Algarve Cup: Estados Unidos voltam a ganhar, Portugal foge ao último

Os Estados Unidos venceram hoje pela 10.ª vez a Algarve Cup de futebol feminino, num dia em que Portugal conseguiu escapar ao último lugar, no desempate por grandes penalidades, frente à China.

Na ‘sua’ prova – ganharam 10 das 22 edições -, as norte-americanas decidiram o encontro do Estádio Algarve ainda na primeira parte, com golos de Julie Johnstone (sete minutos) e Christen Press (41).

À entrada dos minutos finais, a França, que chegou pela primeira vez a uma final, ainda poderia ter reentrado na discussão da partida, mas Hope Solo defendeu uma grande penalidade, apontada por Amandine Henry.

Portugal, que era a seleção com o ‘ranking’ mais baixo (42.º), terminou a competição algarvia no 11.º e penúltimo lugar, depois de bater a China, por 8-7, num longo desempate por grandes penalidades, após um 3-3 no final dos 90 minutos.

No Estádio Municipal da Bela Vista, no Parchal, a China chegou estar com dois golos de vantagem, através de remates certeiros de Yu Yanlu e Wang Shanshan, aos três e 27 minutos, mas Portugal refez a igualdade ainda na primeira parte por Filipa Rodrigues e Laura Luís, aos 29 e 39.

Na segunda parte, Gu Yasha voltou a colocar na frente a seleção chinesa, 13.ª do ‘ranking’ FIFA, aos 79 minutos, mas Dolores Silva, na marcação de um duvidoso penalti aos 90, levou a decisão do encontro para as grandes penalidades, em que Portugal acabou por vencer por 8-7.

A Alemanha, vencedora em 2014, conquistou o terceiro lugar da Algarve Cup, ao derrotar a Suécia, por 2-1, com golos de Anja Mittag (03 minutos) e Alexandra Popp (52), tendo a Suécia reduzido por Sofia Jakobsson (64).

No quinto lugar ficou a Noruega, segunda equipa com mais triunfos na prova (quatro), que bateu a Dinamarca, por 5-2, enquanto o estreante Brasil garantiu o sétimo lugar com um triunfo por 4-1 sobre a Suíça.

O Japão, finalista vencido em 2014 e campeão do mundo em título, terminou o torneio algarvio na nona posição, depois de derrotar a Islândia, por 2-0.