Crónica: Sporting cede empate na receção ao Vitória e atrasa-se ainda mais

O Sporting cedeu hoje um empate 1-1 na receção ao Vitória de Guimarães, em encontro da 24.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, e praticamente acabou com a ténue esperança de chegar ao título nacional.

O argentino Alan Ruiz, aos 35 minutos, ainda colocou o conjunto ‘leonino' em vantagem, mas o maliano Marega, em branco há mais de quatro meses, repôs a igualdade, aos 76, impedindo o quatro triunfo consecutivo dos ‘verde e brancos'.

No dia seguinte à reeleição, com números ‘esmagadores', o presidente Bruno de Carvalho, que no final da partida se deslocou ao local onde se encontram as claques, viu a equipa ficar ainda mais longe dos rivais Benfica e FC Porto, que agora estão a 12 e 11 pontos, respetivamente, a 10 rondas do fim.

Jorge Jesus pouco mexeu na equipa que entrou em campo na última jornada, diante do Estoril-Praia, devolvendo a titularidade a Bruno César, que formou dupla no meio-campo com William Carvalho, e a Ricardo Esgaio, em vez de Jefferson no lado esquerdo da defesa.

De resto, seria precisamente por esse lado que o Vitória começaria a criar problemas aos ‘leões', sobretudo devido às incursões de Hernâni, que ainda antes dos 10 minutos deixou para trás Bryan Ruiz e Esgaio, mas viu o cruzamento para Marega ser intercetado por um defesa contrário.

O extremo vitoriano voltaria a estar em destaque pouco depois, obrigando Rui Patrício a defesa apertada para canto, vincando bem as qualidades dos visitantes nos contra-ataques, quase sempre com Hernâni como principal destinatário.

A resposta dos ‘leões' chegou quase de seguida, mas Pedro Henrique evitou que Bas Dost finalizasse na ‘cara' de Miguel Silva, só que o goleador holandês iria demonstrar o quão decisivo é na equipa, para além dos golos que marca: Ricardo Esgaio cruzou da esquerda e o avançado amorteceu de forma perfeita para o remate certeiro de Alan Ruiz.

Um ‘altruísta' Bas Dost iria também oferecer a Bruno César o segundo tento dos ‘leões', mas o médio brasileiro não foi capaz de ultrapassar a oposição de Miguel Silva, que, em cima do intervalo, teve de suster novo remate de Alan Ruiz.

Apesar da vantagem, o Sporting foi denotando alguma incapacidade para criar verdadeiros lances de perigo, à semelhança do Vitória de Guimarães, e, prova disso mesmo, foi o longo período da etapa complementar em que nenhum dos guardiões teve de se aplicar.

Os vitorianos apenas se aproximavam da baliza de Rui Patrício através de bolas paradas, embora sem perigo de maior, enquanto os ‘leões' só voltaram a ficar perto do golo praticamente à entrada para os últimos 20 minutos, numa combinação entre costa-riquenhos: Bryan Ruiz colocou a bola em zona ‘mortífera', mas o recém-entrado Joel Campbell falhou o alvo por centímetros.

Com o passar dos minutos, Pedro Martins arriscou em busca do empate, lançando Raphinha e Rafael Martins, mas seria Marega a causar ‘calafrios' aos mais de 41.000 adeptos que estiveram no Estádio de Alvalade, com um remate que saiu perto do poste.

O maliano ameaçou à primeira, mas não falharia à segunda, dando a melhor sequência a um cruzamento atrasado de Bruno Gaspar e anotando o 11.º tento no campeonato, com o qual encerrou uma ‘seca' de mais de quatro meses, tendo em conta que não marcava qualquer golo desde 30 de outubro do ano passado, por altura da nona jornada.

Ainda com 15 minutos para recuperar a vantagem que lhe tinha fugido, o Sporting continuou a ser uma equipa pouco agressiva na frente e nem mesmo a entrada de Castaignos permitiu um maior volume ofensivo até ao apito final.