Derrota do Sporting frente ao Basel marcada por vários erros na defesa

O Sporting perdeu hoje por 3-2 com o Basileia, na Suíça, numa partida de preparação para a época futebolística de 2017/18 em que, além de uma grande penalidade sofrida mal assinalada, cometeu erros fatais na zona defensiva.

O holandês Bas Dost, melhor marcador da última I Liga, deu vantagem aos ‘leões’, aos 28 minutos, na conversão de uma grande penalidade, a mesma forma com que os campeões suíços empataram, seis minutos depois, pelo argentino Matias Delgado.

Renato Steffen, aos 42 minutos, deu a volta e colocou em vantagem o Basileia, tirando partido de um erro do guarda-redes Azbe Jug, e Matheus Pereira empatou para o Sporting, aos 77.

O triunfo do Basileia, por seis vezes consecutivos campeões suíços, foi selado através de um golo de Kevin Bua, aos 80 minutos, tirando partido de um atraso deficiente de André Geraldes.

O treinador Jorge Jesus operou quatro alterações ao ‘onze’ em relação ao jogo com o Valência (derrota por 3-0), recorrendo a Tobias Figueiredo, Petrovic, Jonathan Silva e Alan Ruiz por troca com Fábio Coentrão, Battaglia, Iuri Medeiros e Doumbia.

Bruno Fernandes, aos sete minutos, com um remate frouxo para as mãos do guarda-redes Vaclik, deu o primeiro aviso à baliza do campeão suíço Basileia, mas apesar de ter mais bola o Sporting não conseguia traduzir a posse em situações de perigo.

A formação ‘leonina’ mantinha-se longe da baliza do Basileia e foi a equipa suíça a criar uma oportunidade para marcar aos 22 minutos, através de um cruzamento largo de Lang para Steffen, resolvido por Mathieu para canto.

O Sporting chegou à vantagem através da marcação de uma grande penalidade pelo holandês Bas Dost, aos 28 minutos, na sequencia de um choque de Alan Ruiz com Akanji, na área da formação suíça, após cruzamento de Podence.

A vantagem durou apenas seis minutos, dado que o Basileia empatou por Matias Delgado, aos 34 minutos, também na conversão de uma grande penalidade a punir, erradamente, falta de Tobias Figueiredo sobre o antigo ‘leão’ Van Wolfswinkel.

Aos 36 minutos, após uma entrada dura sobre Bruno Fernandes, o treinador Jorge Jesus foi obrigado a correr para o centro do relvado para acalmar o jogador que chegou esta época a Alvalade proveniente dos italianos da Sampdoria.

Com o jogo a caminhar para o intervalo, o Basileia deu a volta e colocou-se a vencer por 2-1 com um golo de Renato Steffen, aos 42 minutos, num lance com culpas para o guarda-redes esloveno Azbe Jug, que sacudiu de leve o cruzamento de Lang.

O Basileia entrou melhor na segunda parte, com Azbe Jug a corresponder nas alturas a um cruzamento de Lang, aos 49 minutos, mas foi o Sporting a estar perto do golo por Doumbia, aos 50, mas o costa-marfinense dominou mal e perdeu a oportunidade.

Seguiu-se um período em que a formação suíça dispôs de várias ocasiões de perigo, por Matias Delgado, aos 51 minutos, num lance salvo por Piccini, Blas Riveros, aos 52, e através de um remate ao poste da baliza de Azbe Jug, aos 58, por Steffen.

O Sporting chegou ao empate através de Matheus Pereira, aos 77 minutos, que entrara poucos minutos antes em campo, ao corresponder de cabeça a um cruzamento de Iuri Medeiros.

A igualdade foi desfeita três minutos volvidos, com novo golo do Basileia, apontado por Kevin Bua, aos 80 minutos, tirando partido de um erro tremendo de André Geraldes, num atraso de bola com pouca para o seu guarda-redes Azbe Jug.

O Sporting procurou até ao final do jogo evitar a derrota e conquistar, pelo menos a igualdade, o que esteve perto de acontecer por Iuri Medeiros, aos 82 minutos, e Bruno César, aos 84, num lance em que o guarda-redes Vaclik ‘brilhou’.

Este foi o terceiro encontro dos comandados de Jorge Jesus em solo helvético, depois da vitória por 2-1 frente aos turcos do Fenerbahçe e da derrota diante dos espanhóis do Valência por 3-0, na quarta e na quinta-feira, respetivamente.