Crónica: Ricardo Valente dá primeira vitória ao Marítimo fora de casa

Um golo de Ricardo Valente nos descontos deu esta segunda-feira a vitória do Marítimo (2-1) sobre o Portimonense, naquele que foi o primeiro triunfo da formação da Madeira fora de casa à quarta jornada da I Liga de futebol.

No Estádio Municipal de Portimão, Edgar Costa abriu o marcador para o Marítimo, aos 69 minutos, tendo Pires (86) igualado para os algarvios, mas, no período de descontos, Ricardo Valente (90+1) marcou o tento da vitória da formação madeirense.

A equipa de Portimão somou a terceira derrota consecutiva na prova – Sporting de Braga (2-1) e Rio Ave (2-0) -, enquanto o Marítimo averbou a primeira vitória fora do seu reduto.

Os dois conjuntos fizeram um jogo pobre taticamente, sem ritmo, tendo a formação comandada por Daniel Ramos sido a mais eficaz, ao concretizar duas das quatro oportunidades construídas ao longo da partida.

A equipa comandada por Vítor Oliveira entrou melhor no jogo, com maior agressividade atacante, obrigando a formação madeirense a recuar no terreno, embora sem ameaçar a baliza defendida por Charles.

Até ao intervalo, e apesar do maior domínio e posse de bola dos algarvios, coube ao Marítimo a melhor oportunidade do primeiro tempo, quando, aos 32 minutos, em lance de contra-ataque, Ricardo Valente, em posição frontal, rematou à figura de Ricardo Ferreira.

O Marítimo, que jogou na passada quinta-feira para a Liga Europa, denotou algum cansaço físico, debilidade que não foi aproveitada pelos algarvios, uma vez que raramente imprimiram velocidade ao seu jogo, não tendo tido os defesas madeirenses dificuldade em travar as investidas da formação da casa.

No segundo tempo, ambos os conjuntos melhoraram o seu ritmo de jogo, tendo o Portimonense imprimido maior velocidade, com rápidas trocas de bola, o que lhe permitiu criar a primeira situação de golo, aos 53 minutos, com Ewerton a ganhar espaço na área, mas a falhar o alvo.

O Marítimo acusou o lance, recuou mais no terreno, deixando que os algarvios assumissem o controlo a meio-campo e atuando mais perto da área, situação que originou novo lance de perigo, com Paulinho, aos 67 minutos, a rematar cruzado e Charles a evitar que a equipa do Algarve abrisse o marcador.

Na resposta, Edgar Costa, aos 69 minutos, colocou o Marítimo em vantagem, através de um lance de contra-ataque: Jean Cleber, num gesto técnico perfeito, fez a bola passar por cima dos defesas algarvios, desmarcando Edgar Costa, que rematou para a baliza deserta, sem que Lucas conseguisse evitar que a bola ultrapassasse a linha de golo.

A partir do golo, a equipa de Daniel Ramos tentou segurar a vantagem, exagerando, por vezes, no antijogo, mas o técnico algarvio acreditou que podia chegar à igualdade, abdicando de um defesa e colocando em campo o avançado Pires, alargando a frente de ataque.

A substituição resultou em pleno e, aos 86 minutos, Pires igualou a partida, após assistência de Manafá.

No período de descontos e com o Portimonense à procura do golo da vitória, foi o Marítimo quem, novamente em contra-ataque, se colocou em vantagem, num lance em que Jean Cleber assistiu Ricardo Valente, com o avançado a rematar forte e colocado fora do alcance de Ricardo Ferreira.