Crónica: 'Bis' de Gonçalo Loureiro ‘salva’ Benfica na em Basileia

O Benfica conseguiu hoje nos descontos um empate em casa do Basileia, com o central Gonçalo Loureiro a marcar aos 90+3 o 2-2, em jogo do grupo A da Youth League em futebol.

Foi o segundo golo do central no jogo, depois de ter marcado aos 22 minutos. Já nos instantes finais a fórmula foi a mesma, cruzamento de João Filipe e Gonçalo Loureiro a marcar e a dar o precioso empate.

Os ‘encarnados’, que tinham iniciado esta edição da Youth League com uma goleada no Seixal ao CSKA Moscovo (5-1), até tiveram um bom começo, com o golo do central a meio da primeira parte e após um período de domínio.

O Benfica parecia estar por cima do jogo, depois de tentativas de João Félix (17 minutos), Gedson Fernandes (18), de livre, ou Nuno Santos (22), com um remate bloquedo.

Num canto, apontado por João Filipe, Gonçalo Loureiro deu então vantagem aos ‘encarnados’.

No Basileia saiu Martin Liechti e entrou Daniele Vesco e dois minutos depois, aos 32, o jogador deu a igualdade aos da casa, que cresceu no jogo e começou a ameaçar a baliza de Daniel Azevedo.

Os suíços remataram praticamente o mesmo do que o Benfica em todo o jogo, 13 contra 15, mas melhor, com 12 remates enquadrados com a baliza, enquanto as ‘águias’ remataram muito, mas apenas cinco vezes com acerto.

Na segunda parte, o Benfica tentou o golo, novamente com mais posse de bola e remates, mas o Basileia marcou aos 53 minutos, por Noah Okafor, e deixou a equipa de João Tralhão ainda em maiores dificuldades.

A igualdade acabou por ser um mal menor, alcançada ‘in extremis’ por Gonçalo Loureiro, que a par de João Filipe, com duas assistências, acabou por ser a figura na equipa ‘encarnada’.

O Benfica é agora segundo no grupo A, com quatro pontos, atrás de Manchester United, que somou hoje a segunda vitória, ao bater fora o CSKA Moscovo (2-1) e que passa a contabilizar seis pontos.

A Youth League, competição que replica nos juniores o modelo da Liga dos Campeões, disputa-se desde 2013/14, com o Benfica a ter história na ‘jovem’ prova: na estreia perdeu na final com o FC Barcelona e na última, 2016/17, voltou a falhar o título, numa final com o Salzburgo.