Crónica: Bas Dost coloca Sporting na liderança e pressiona rivais

Um golo do avançado Bas Dost colocou hoje o Sporting, provisoriamente, na liderança da I Liga de futebol, com uma vitória por 1-0 sobre o Belenenses na abertura da 13.ª jornada.

O triunfo pela margem mínima foi conseguido graças ao tento do holandês, de grande penalidade, à passagem do minuto 13, deixando assim o conjunto ‘leonino' com 33 pontos no primeiro lugar, ficando agora à espera do desfecho do clássico de hoje entre FC Porto e Benfica, que somam 32 e 29, respetivamente.

Domingos Paciência pegou no ‘azuis' do Restelo no final da temporada passada e até surpreendeu os ‘leões' na última visita a Alvalade com um triunfo por 3-1, mas, desta vez, foi incapaz de apresentar argumentos para repetir a proeza, mantendo a equipa no nono lugar, com 16 pontos, mas à mercê de ser ultrapassada por Portimonense e Desportivo de Chaves, caso vençam os seus jogos.

Depois da vitória (2-1) ‘suada' no Estádio Capital do Móvel diante do Paços de Ferreira, Jorge Jesus lançou Daniel Podence no onze inicial, que nem tinha saído do banco de suplentes na Mata Real, para fazer dupla com o holandês Bas Dost na frente de ataque, em detrimento de Rodrigo Battaglia.

Por sua vez, o técnico do Belenenses manteve os titulares dos últimos dois encontros, nos quais somou zero pontos frente a FC Porto e Desportivo de Chaves.

A aposta do técnico ‘leonino' em Podence cedo começou a ganhar relevância nas combinações com Gelson Martins e nas investidas no lado direito do ataque, ao fazerem o que queriam do lateral ‘azul' Florent, que se apresentou sem estofo para acertar na marcação, até que acabou por ‘pecar' dentro da grande área.

Daniel Podence usou da sua melhor ‘arma', a velocidade, ganhou a frente ao defesa francês e foi empurrado. Bas Dost, que até já tinha dado o primeiro aviso de cabeça, logo aos dois minutos, foi implacável da marca onze metros ao apontar o seu golo número 10 no campeonato e o 50.º desde que chegou a Alvalade há pouco mais de um ano.

O conjunto do Restelo era tímido na reação, apostava nas transições rápidas e tentava, de certa forma, apanhar os homens da casa em contrapé, explorando o lado mais vulnerável da Sporting, onde Fábio Coentrão tinha pela frente os desequilibradores Diogo Viana e Bouba Saré.

Contudo, um remate de Florent à figura de Rui Patrício e um livre direto cobrado por André Sousa sobre a barra foram as únicas chances do Belenenses no primeiro tempo.

O princípio de noite fria continuava calmo para o guardião dos ‘leões' e nem mesmo a troca de Bouba Saré por Maurides ao intervalo proporcionou aos visitantes um ataque mais perigoso.

O Sporting aproveitava as desconcentrações, os buracos a meio campo e, por duas vezes, Bruno Fernandes teve a oportunidade para fazer melhor. Em lances idênticos recuperou a bola no último terço do adversário, mas decidiu mal e foi lento na hora de passar para a zona de finalização, onde Bas Dost estava ‘acampado' à espera de receber.

Ainda assim, o médio ‘leonino' foi quem pegou no jogo e agitou o ataque do Sporting no segundo tempo, também com os característicos remates de meia distância.

Jorge Jesus, como já havia acontecido na última jornada, voltou a colocar Bryan Ruiz em campo no lugar de um ‘apagado' Marcus Acuña, porém o costa-riquenho voltou a mostrar falta de ritmo e de algum entrosamento com a equipa, face aos largos meses sem competir regularmente.

Até ao apito final de Nuno Almeida, o Sporting segurou a vantagem mínima perante um Belenenses já desgastado, e teve a oportunidade de ampliar a vantagem, precisamente pelos os pés de Bryan Ruiz, mas o remate não saiu com a força necessária e viu o central Bruno Tomás cortar em cima da linha de golo.