LE: Benfica já fez 'cair' Marselha, PSG, Bordéus e Tottenham nos 'oitavos'

O Benfica conta por apuramentos as quatro vezes em que esteve presente nos oitavos de final da Liga Europa em futebol, registo que impressiona também pelos adversários que sucessivamente fez ‘cair’.

Os franceses do Marselha (2009/10), do Paris-Saint Germain (2010/11) e do Bordéus (2012/13) e os ingleses do Tottenham (2013/14) foram as ‘vítimas’ dos ‘encarnados’, comandados nas quatro ocasiões por Jorge Jesus.

No conjunto dos oito jogos, o Benfica não sofreu sequer uma única derrota – cinco vitórias e três empates, com 15-9 em golos -, mas, em contraste com os números, apenas uma das eliminatórias foi ultrapassada com alguma facilidade.

A Liga Europa estreou-se em 2009/10, sucedendo à Taça UEFA, e o Benfica chegou na primeira edição aos ‘oitavos, depois de superar o Vorskla Poltava no ‘play-off’, Everton, AEK Atenas e BATE Borisov na fase de grupos e Hertha Berlim nos ‘16 avos’.

O adversário seguinte foi o Marselha e os ‘encarnados’ não começaram bem, ficando-se por um empate a um golo em Lisboa, onde o agora portista Maxi Pereira adiantou os anfitriões, já, aos 76 minutos, para, aos 90, Ben Arfa fazer o 1-1 e ‘gelar’ a Luz.

Os portugueses foram para França em desvantagem e mais ficaram quando Mamadou Niang adiantou o ‘onze’ de Didier Deschamps, mas Maxi voltou a marcar, aos 75 minutos, e, em cima da hora, o ‘improvável’ Alan Kardec selou o apuramento, após livre de Aimar.

Em 2010/11, o Benfica ‘caiu’ da fase de grupos da Liga dos Campeões para a Liga Europa e, depois de afastar o Estugarda, encontrou nos ‘oitavos’ o Paris Saint-Germain e venceu na Luz por 2-1, num embate em que começou a perder.

Péguy Luyindula adiantou os gauleses, aos 14 minutos, mas o lateral direito uruguaio, aos 42, e Franco Jara, aos 81, consumaram a reviravolta.

No Parque dos Príncipes, o Benfica adiantou-se, aos 27 minutos, por Gaitán, mas Bodmer restabeleceu a igualdade pouco depois, aos 35, e o ‘onze’ de Jorge Jesus teve de sofrer até ao final para evitar um segundo golo dos locais que daria prolongamento.

Depois de duas eliminatórias muito renhidas, o Benfica teve uns ‘oitavos’ mais tranquilos em 2012/13, face ao Bordéus, depois de afastar o Bayer Leverkusen nos 16 avos de final, nos quais ‘tombou’ após nova campanha frustrante na ‘Champions’.

Um golo de Rodrigo, aos 21 minutos, valeu uma sempre importante vitória caseira por 1-0 e, em França, o Benfica ganhou por 3-2, mas sem nunca estar em desvantagem no marcador: Jardel fez o 1-0 e Cardozo o 2-1 e, já aos 90+2, o 3-2.

Na época seguinte, os ‘encarnados’ voltaram a não ser felizes na Liga dos Campeões e, após afastarem o PAOK nos 16 avos de final da Liga Europa, depararam-se com o Tottenham, conseguindo, a abrir, uma inesquecível vitória por 3-1 em White Hart Lane.

Rodrigo, aos 29 minutos, isolado por Ruben Amorim, e Luisão, com um inusitado ‘bis’, de cabeça aos 58, após um canto do médio luso, e de pé direito, aos 83, depois de um livre de Gaitán, materializaram o triunfo das ‘águias’. Entre os dois tentos do ‘capitão’, aos 64, Christian Eriksen bateu Oblak de livre direto.

Na Luz, o Benfica reforçou a vantagem, com um tento de Garay, aos 33 minutos, mas, quando tudo parecia resolvido, um ‘bis’ de Chadli, que marcou aos 78 e 79, devolveu a esperança aos ‘spurs’, para Lima sentenciar, de penálti, mas só aos 90+5.

Cinco anos volvidos – entretanto os ‘encarnados’ jogaram dois ‘oitavos’ da ‘Champions’, batendo o Zenit (2015/16) e caindo perante o Borussia Dortmund (2016/17) -, os croatas do Dínamo Zagreb serão os adversários do Benfica nos ‘oitavos’ de 2018/19.