Taça da Liga: Portista Conceição vence Sporting, mas perde para Amorim

O treinador do FC Porto, Sérgio Conceição, só ‘caiu’ em um de 12 jogos com o Sporting desde que assumiu os ‘dragões’, penáltis à parte, mas perde no confronto direto com Rúben Amorim, atual técnico dos ‘leões’.

No total, Conceição cede para o conjunto ‘leonino’ no ‘desempate’ pelos golos (18-25), já que ostenta tantas vitórias (cinco) como derrotas (cinco), num duelo com 10 empates, mas lidera claramente pelos ‘azuis e brancos’, desde 2017/18.

Em 12 jogos, os empates prevalecem (seis), mas o treinador detentor da I Liga, da Taça de Portugal e da Supertaça ganhou cinco e só perdeu um, por 1-0, após prolongamento, para a segunda mão das meias-finais da Taça de Portugal.

Conceição viria a falhar a final do Jamor no desempate por penáltis, que tem sido a sua ‘cruz’ nos embates com os ‘leões’, já que, em cinco ‘lotarias’, nunca lhe saiu o ‘bilhete premiado’, somando um inacreditável 0-5.

Nos cinco jogos, os restantes quatro em campo neutro, as equipas do atual treinador do FC Porto converteram um total de 13 grandes penalidades, contra 20 do adversário.

Em 2014/15, o Sporting de Braga ganhou rapidamente vantagem na final da Taça de Portugal, no marcador (2-0) e no número de jogadores, devido à expulsão de Cédric, mas deixou-se empatar sobre o final, para depois cair no desempate (1-3).

A mudança para o FC Porto não trouxe melhorias neste capítulo, sofrendo mais duas derrotas em 2017/18: perdeu por 4-3 nas meias-finais da Taça da Liga, após 0-0, e por 5-4 na segunda mão das meias-finais da Taça de Portugal.

Na época seguinte, disputou mais dois desempates e voltou a sair derrotado em ambos, por 3-1 na final da Taça da Liga, depois de 1-1 nos 90 minutos, e por 5-4 na final da Taça de Portugal, após uma igualdade a dois nos 120.

Quanto a Rúben Amorim, que só começou a sua carreia ao mais alto nível na época passada, são quatro os confrontos com o FC Porto – todos em 2020 e contra Conceição - e duas as vitórias, nos dois primeiros jogos, ao comando Sporting de Braga.

Em 17 de janeiro, na ronda 17 da I Liga 2019/20, os ‘arsenalistas’ impuseram-se em pleno Dragão por 2-1, com golos de Fransérgio e Paulinho, contra um de Soares, que falhou uma grande penalidade, tal como o companheiro de equipa Alex Telles.

Apenas oito dias depois, os dois conjuntos voltaram a encontrar-se, agora na final da Taça da Liga, no ‘neutro’ Estádio Municipal de Braga e Amorim voltou a sorrir, agora graças a um golo de Ricardo Horta a acabar, aos 90+5 minutos.

Depois de curto e sensacional percurso no Sporting de Braga, o ex-jogador do Benfica mudou-se para Alvalade, por 10 milhões de ‘razões’, e, ao terceiro embate com Conceição, sofreu o único desaire, no regresso ao Dragão para o campeonato.

Em 15 de julho, na 32.ª ronda da I Liga 2019/20, um golo de Danilo, aos 64 minutos, e outro do maliano Marega, aos 90+1, valarem aos comandados de Sérgio Conceição um triunfo por 2-0 e o título de campeões, o 29.º, a duas jornadas do fim.

Na presente temporada, em 17 de outubro de 2020, os dois conjuntos voltaram a encontrar-se e o FC Porto parecia lançado para o triunfo, depois do colombiano Uribe (25 minutos) e do mexicano Corona (45) darem a volta ao tento de Nuno Santos (nove).

Os comandados de Rúben Amorim acabaram, no entanto, por conseguir restabelecer a igualdade, já aos 87 minutos, por intermédio do argentino Luciano Viettto, vendido pouco depois aos sauditas do Al-Hilal.

O 21.º duelo de Sérgio Conceição com o Sporting e quinto de Rúben Amorim com o FC Porto e o seu treinador está marcado para terça-feira, no Estádio Municipal de Leiria, Dr. Magalhães Pessoa, às 19:45, a contar para as meias-finais da Taça da Liga.