Crónica: Vitória em inferioridade derrota Braga com golo de Nélson da Luz

O golo de Nélson da Luz, ao minuto 90, assegurou hoje o triunfo do Vitória de Guimarães, reduzido a 10 jogadores, sobre o Sporting de Braga, por 2-1, em partida da 21.ª jornada da I Liga.

O extremo angolano entrou em campo ao minuto 81 e mostrou sentido de oportunidade na recarga a remate de Rúben Lameiras, numa fase do jogo em que os vimaranenses se organizavam sobretudo no reduto defensivo, após a expulsão de Alfa Semedo ao minuto 58, por vermelho direto.

Apesar de ter ficado em inferioridade numérica, já depois dos golos de Óscar Estupiñán, para os vimaranenses, ao minuto 18, e de Vítor Oliveira, para os bracarenses, aos 48, a equipa treinada por Pepa dividiu o jogo na última meia hora e viu-se premiada pela organização demonstrada ao longo de todo o desafio, encerrando um ciclo de cinco anos sem vencer ao rival e de quase sete anos sem triunfos sobre os arsenalistas no Estádio D. Afonso Henriques, em Guimarães.

Após minutos iniciais de ‘batalhas’ intensas a meio-campo por cada bola dividida, o vitoriano Tiago Silva protagonizou o primeiro remate perigoso do desafio, para defesa vistosa de Matheus, aos nove minutos, e ‘impulsionou’ a sua equipa para um ligeiro ascendente que viria a culminar no golo inaugural.

Concentrada na hora de defender, com as três linhas de jogadores compactas, a equipa vimaranense manteve uma pressão alta sobre o trio defensivo bracarense, forçado várias vezes a lançar bolas em profundidade para o ataque, e marcou na sequência de um canto ganho na esquerda.

Tiago Silva cobrou a bola parada e Estupiñán saltou mais alto na pequena área para cabecear para o fundo das redes, sem a oposição de qualquer elemento da defesa arsenalista, algo passiva a abordar o lance.

Em desvantagem, a equipa treinada por Carlos Carvalhal passou a ter mais bola, mas sentiu dificuldades para ‘romper’ linhas pelo ‘corredor’ central, e privilegiou os lançamentos longos, sobretudo pela ala direita, para a velocidade de Vítor Oliveira, mas a defesa vimaranense anulou quase sempre essas tentativas, à exceção do lance em que o jovem avançado oriundo dos escalões de formação bracarenses rematou para defesa de Bruno Varela, aos 25 minutos.

O dianteiro de 21 anos teve de esperar pela segunda parte para encontrar o ‘caminho’ do golo, já depois do treinador Carlos Carvalhal ter retirado os dois laterais, Fabiano e Moura, bem como o médio Castro, e colocado em campo Yan Couto, André Horta e Roger.

Num lance conduzido pela direita, Ricardo Horta colocou a bola no interior da área e Vitinha, mais rápido do que Tomás Händel, fez um ‘chapéu’ a Bruno Varela, restabelecendo a igualdade.

Depois de Matheus ter negado o golo a Rochinha, numa ocasião flagrante para os vimaranenses se adiantarem de novo no ‘marcador’, ao minuto 53, o Sporting de Braga pareceu ficar em situação favorável para encarar a última meia hora do desafio, face à entrada de Alfa Semedo sobre o tornozelo de Abel Ruiz e a sua consequente expulsão.

Apesar da vantagem numérica, os ‘arsenalistas’ só criaram uma ocasião flagrante para operarem a reviravolta, num remate de Yan Couto ao lado, ao minuto 74, tendo construído os ataques quase sempre a ritmo lento.

Os vimaranenses, por seu turno, continuaram ‘vivos’ nas bolas divididas, mantiveram o adversário afastado da sua baliza por vários períodos e ainda tiveram fôlego para marcar o golo do triunfo, num lance em que Nelson da Luz aproveitou a defesa incompleta de Matheus para marcar pela terceira vez no campeonato.

Com este triunfo, o Vitória de Guimarães consolidou o sexto lugar, com 30 pontos, ao passo que o Sporting de Braga, quarto, com 38, desperdiçou a hipótese de ‘encurtar’ provisoriamente a distância para o terceiro classificado, Benfica, para três pontos.