LC: Chelsea 'controla' Lille, Juventus 'empata' Villarreal

O detentor Chelsea deu hoje um passo de ‘gigante’ rumo aos quartos de final da Liga dos Campeões em futebol, ao bater em casa o Lille por 2-0, enquanto a Juventus conseguiu empatar (1-1) no reduto do Villarreal.

O alemão Kai Havertz, aos oito minutos, e o norte-americano Christian Pulisic, aos 63, decidiram em Londres, enquanto, em Espanha, o sérvio Dusan Vlahovic adiantou a ‘velha senhora’, logo aos 32 segundos, com Dani Parejo a empatar, aos 66 minutos.

No início da segunda metade dos encontros da primeira mão dos oitavos de final, o Chelsea, campeão mundial em título e atual quarto da Premier League, cumpriu amplamente o favoritismo que lhe era atribuído na receção ao 11.º da Ligue 1.

Os ‘blues’ entraram determinados e Havertz, que decidiu a ‘Champions’ e o Mundial de clubes, ameaçou aos quatro e sete minutos, antes de faturar aos oito, de cabeça, fulgurante, em resposta a um canto marcado na esquerda pelo marroquino Ziyech.

Em vantagem tão cedo, o Chelsea foi controlando os acontecimentos sem grandes dificuldades e, já na segunda parte, chegou ao segundo golo, em contra-ataque.

O brasileiro Thiago Silva - imperial na defesa londrina, tal como o dinamarquês Christensen e o alemão Rüdiger – lançou o francês Kanté, que ‘galgou’ metros e isolou, na altura certa, Pulisic, para este bater o ex-Rio Ave Léo Jardim com classe.

Na última meia hora, o ‘onze’ do alemão Thomas Tuchel mostrou-se sempre mais preocupado em manter a sua baliza a zero do que em chegar a um terceiro golo e logrou-o sem sobressaltos, apesar de alguns cantos e livres do Lille.

Na formação detentora do título francês, os portugueses Tiago Djaló (substituído aos 76 minutos), José Fonte, Xeka e Renato Sanches (substituído aos 81) foram todos titulares.

Em Villarreal, a bola começou dos locais, mas estes perderam-na quase de imediato para o brasileiro Danilo, ex-jogador do FC Porto, que lançou Vlahovic: o sérvio dominou de peito e atirou de pé direito, fora do alcance do argentino Rulli.

O reforço de inverno da ‘Juve’, contratado à Fiorentina, só precisou de 32 segundos para marcar no seu primeiro jogo na ‘Champions’ e segundo nas taças europeias, após a estreia na Liga Europa pelos sérvios do Partizan, com 16 anos, em 2016/17.

Sem jogadores muito influentes como Dybala, Chiesa ou Chiellini, todos lesionados, a ‘velha senhora’ não poderia ter melhor início, pois pôde, como gosta, ficar na expectativa, mais sobre a defesa e a tentar jogar no erro dos espanhóis.

O Villarreal não cometeu, porém, nenhum erro relevante e, aos 66 minutos, chegou à igualdade, numa falha incrível do setor recuado da ‘Juve’, que abriu uma ‘cratera’ no centro da defesa, onde apareceu Parejo a desviar soberbo passe do francês Capoue.

Até final, os espanhóis quiseram sempre mais chegar ao segundo golo do que a formação italiana, mas não mais assustaram o polaco Szczesny e, do outro lado, foi Vlahovic que ameaçou o segundo, aos 85 minutos, valendo a atenção de Rulli.

O empate a um golo deixa as equipas em igualdade, já que, a partir da presente temporada, os tentos fora deixaram de valer a dobrar em caso de empate.

A primeira mão dos oitavos de final, que começou na semana passada, com o Sporting em ação (0-5 com o Manchester City), fecha na quarta-feira, com o Benfica a receber o Ajax e também com o embate Atlético de Madrid-Manchester United.