Crónica: Reviravolta sobre Famalicão devolve Vitória ao ‘trilho’ dos êxitos

O Vitória de Guimarães encerrou uma série de três derrotas consecutivas na I Liga, ao vencer o Famalicão por 2-1, num encontro da 25.ª jornada em que as falhas adversárias contribuíram para a reviravolta.

Depois do golo ‘madrugador’ de Pêpê, aos seis minutos, num livre descaído para a esquerda, os homens de Guimarães foram quase sempre a equipa mais ofensiva e, apesar das dificuldades para criarem oportunidades, aproveitaram os erros da defesa famalicense para selarem a vitória, com golos de Oscar Estupiñán, ao minuto 45+1, e de Rochinha, aos 47.

O resultado permitiu à formação vitoriana isolar-se na sexta posição, com 33 pontos, e distanciar-se do Famalicão, conjunto que vencera as três partidas anteriores e que mantém os 26 pontos, ocupando o 12.º lugar.

Num jogo antecedido pela entrada em campo das equipas com 22 cidadãos ucranianos ou de ascendência ucraniana, numa iniciativa de ‘empatia’ para com os habitantes daquele país em guerra, os vitorianos entraram mais ofensivos, mas a equipa treinada por Rui Pedro Silva marcou na primeira oportunidade de responder.

Na sequência de um livre descaído para a esquerda, cobrado por Pepê, o lateral direito vimaranense Miguel Maga falhou o corte e a bola entrou junto ao ângulo inferior esquerdo da baliza de Bruno Varela.

Na sequência do golo, Pepê e João Carlos Teixeira, ex-jogadores do Vitória, agora no Famalicão, exibiram uma camisola em homenagem a Neno, antigo guarda-redes internacional português vítima de morte súbita a 10 de junho de 2021, com quem conviveram.

A partir daí, o jogo teve sentido único até ao intervalo, mas com pouco perigo para a baliza de Luiz Júnior, face à incapacidade da equipa treinada por Pepa em ‘furar’ a organização defensiva famalicense.

Depois do golo anulado a Tiago Silva, aos 20 minutos, por fora de jogo de Óscar Estupiñán no início do lance, o avançado colombiano desperdiçou um cabeceamento em posição frontal aos 23, mas, depois de vários ataques frustrados pela lentidão na execução ou por erros na decisão, apontou o golo do empate, já nos descontos.

Numa jogada de insistência ofensiva, a bola caiu no interior da área famalicense e Adrián Marín fez um atraso demasiado curto para o guarda-redes, aproveitado pelo dianteiro de 25 anos para somar o seu 11.º golo no campeonato.

A segunda parte começou como acabou a primeira: com um erro clamoroso do Famalicão, desta feita na reposição de bola do guarda-redes Luiz Júnior, que permitiu a André Almeida e Tiago Silva desmarcarem Rochinha, autor do disparo rasteiro que virou o resultado.

Em vantagem, os anfitriões mantiveram o ‘pé’ no ‘acelerador’, circulando a bola em redor da área contrária, perante um Famalicão que só esboçou uma reação após as entradas, aos 65 minutos, de Gustavo Assunção e Jhonder Cádiz, que ameaçou o empate num cabeceamento, aos 70.

Nos 20 minutos finais, as duas equipas tentaram o golo, com a equipa de Famalicão a ameaçar o empate num lance em que Bruno Varela deu o corpo para impedir o golo de Penetra, aos 83, e os vimaranenses a ficarem perto do terceiro golo aos 90+1, num remate de Janvier para defesa vistosa de Luiz Júnior.