Crónica: Portugal de luxo bate Grécia com cortesia dos Fábios e reassume topo

A seleção portuguesa de futebol de sub-21 voltou à liderança isolada do Grupo D de qualificação para o Europeu-2023, ao vencer sem apelo na Grécia, por 4-0, num confronto de sentido único ante o opositor mais cotado.

No Estádio Theodoros Kolokotronis, em Tripoli, Fábio Carvalho, aos 12 minutos, Fábio Vieira, de grande penalidade, aos 32, Fábio Silva, aos 45+1, e Henrique Araújo, aos 82, ‘carimbaram’ o sexto triunfo em sete jogos dos vice-campeões continentais da categoria, que já asseguraram, pelo menos, vaga nos 'play-offs' a três jogos do fim da ‘poule’.

Com 25 golos marcados e apenas um sofrido, Portugal destacou-se no topo do Grupo D, com 19 pontos (sete partidas), seguido de Grécia, com 17 (oito), Islândia e Bielorrússia, ambos com nove (sete), Chipre, com oito (sete), e Liechtenstein, ainda a zero (oito).

Os vencedores das nove ‘poules’ e o melhor segundo colocado qualificam-se para a fase final do Europeu de sub-21, coorganizado por Roménia e Geórgia, entre 09 de junho e 02 de julho de 2023, ao passo que os restantes oito vice-líderes seguem para os ‘play-offs’.

Quatro dias depois do inesperado empate com a Islândia (1-1), que custou aos lusos os primeiros pontos perdidos e a liderança do Grupo D, Rui Jorge devolveu ao ‘onze’ Fábio Silva, em detrimento de Henrique Araújo, para ladear Gonçalo Ramos no eixo atacante.

Portugal manteve a estrutura habitual e assumiu gradualmente as rédeas do jogo, com o ‘capitão’ Fábio Vieira a atirar a rasar a barra, aos nove minutos, para, aos 12, cobrar um canto na direção de Alexandre Penetra, que cabeceou solto à figura de Kostas Tzolakis.

O prenúncio de golo efetivou-se logo a seguir, com Gonçalo Ramos a abrir espaço na esquerda para a diagonal de Fábio Carvalho, que rematou em arco à entrada da área, estreando-se a marcar pela equipa das ‘quinas’ à segunda internacionalização absoluta.

O fulgor ofensivo luso, expresso novamente aos 19 minutos, quando Gonçalo Ramos, lançado com mestria por Fábio Vieira, acertou na barra, ia manietando as aspirações da Grécia, capaz de criar perigo apenas aos 27, num ‘disparo’ ao lado de Angelos Liasos.

A equipa de Georgios Simos demorou 38 minutos para importunar Celton Biai, que parou um cabeceamento de Fotios Ioannidis, já depois de Fábio Vieira ter feito o 2-0 à meia hora, de grande penalidade, a castigar falta de Ioannis Christopoulos sobre Fábio Silva.

A ‘sociedade de Fábios’ voltou a fazer mossa no período de compensação da etapa inaugural, tendo Fábio Silva correspondido ao passe de Fábio Carvalho com um remate letal entre as pernas de Kostas Tzolakis para o terceiro tento dos pupilos de Rui Jorge.

Mesmo sentindo ter os três pontos na mão, Portugal manteve a cadência e continuou a divertir-se com bola no reatamento, ameaçando numa investida alta de Fábio Carvalho, aos 57 minutos, e num ‘tiro’ do suplente Afonso Sousa encaixado por Tzolakis, aos 62.

O guarda-redes anfitrião venceu ainda duelos com o também recém-entrado Henrique Araújo, aos 67 minutos, e Fábio Silva, aos 69, numa fase em que a réplica da Grécia se resumia às tentativas de Christos Tzolis, aos 72, e Andreas Athanasakopoulos, aos 77.

A ‘maratona’ de substituições, durante a qual Rui Jorge promoveu as estreias de Tiago Almeida e Bernardo Folha, abrandou a reta final do desafio, cujo marcador ficou ‘selado’ aos 82 minutos, num lance individual de Afonso Sousa emendado por Henrique Araújo.