Crónica: Rio Ave supera Desportivo de Chaves com golo desequilibrador de Fábio Ronaldo

O Rio Ave venceu este domingo o Desportivo de Chaves, por 1-0, em partida da 22.ª jornada da I Liga, decidida com um golo de Fábio Ronaldo, já no segundo tempo.

O jovem ala dos vila-condenses apontou o tento aos 53 minutos, desequilibrando uma partida entre dois rivais diretos na luta pela manutenção, na qual os transmontanos tiveram, globalmente, mais posse de bola, mas os locais criaram as mais evidentes situações de golo.

Com este resultado, o Rio Ave ultrapassa este adversário na classificação, subindo provisoriamente para um bem mais tranquilo nono lugar, com os mesmos 27 pontos do Famalicão, que é oitavo, e mais um do que o Desportivo de Chaves, que segue no 13.º posto, e com apenas uma vitória nos últimos nove jogos.

Sabendo da importância de pontuar para alcançar uma posição de maior conforto na tabela, as duas equipas protagonizaram, desde cedo, um jogo frenético, com muita luta no meio-campo e contra-ataques perigosos

Apesar de os transmontanos terem mais de posse de bola, as evidentes oportunidades de golo surgiam para o Rio Ave, com Guga, logo aos sete minutos, a deixar um aviso, num remate de recarga às malhas laterais, depois de uma primeira tentativa de Fábio Ronaldo.

Do outro lado, os visitantes rondaram mais vezes a baliza contrária, mas sentiram dificuldades na definição final e, até aos 20 minutos, o melhor que conseguiram foi um remate de Habib que guarda-redes local Jhonatan segurou.

No entanto, era nas saídas para o contra-ataque do Rio Ave que surgiam os lances de maior emoção da partida, com destaque para uma arrancada de Guga, finalizada com um remate que teve um desvio providencial de um adversário, e num centro remate de Fábio Ronaldo, que quase surpreendeu a defesa visitante.

O Desportivo de Chaves continuou com mais presença na área contrária, mas sem a suficiente objetividade na altura da finalização, o que fez com que o nulo prevalecesse até ao intervalo.

O tempo de descanso acabou por fazer melhor aos vila-condenses, que regressaram com um futebol mais dominador e objetivo, capitalizado em golo, logo aos 53 minutos.

Numa boa combinação com André Pereira, Fábio Ronaldo, que iniciou a jogada, surgiu com parca oposição frente a Rodrigo Moura e atirou para o 1-0.

Em vantagem, os vila-condenses entregaram a iniciativa da partida ao Desportivo de Chaves, que, apesar de colocar muita gente na área contrária, voltou a padecer das mesmas carências na concretização.

João Teixeira, já aos 69 minutos, tentou sacudir esse problema da equipa com um forte remate que causou calafrios aos vila-condenses, que só depois operarem as substituições conseguiram estancar as investidas do adversário.

Ainda assim, já na parte final, Jô Batista, aposta do técnico de Vítor Campelos para os derradeiros minutos, ainda teve uma boa chance para resgatar o empate, num cabeceamento bem executado, mas que Jhonatan defendeu, segurando o 1-0.