Crónica: Vizela e Famalicão anulam-se e aumentam jejum de vitórias

O Vizela e o Famalicão empataram hoje 0-0, num jogo lento, interrompido pelas esporádicas oportunidades de golo, relativo à 32.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, prolongando os respetivos ciclos de jogos sem vencer.

O Famalicão apresentou um futebol mais apoiado e acertou por duas vezes nos ferros, mas viu-se reduzido a 10 jogadores após a expulsão de Sanca, aos 76 minutos, enquanto os anfitriões foram perigosos na sequência de ataques rápidos, tendo criado a sua melhor ocasião para desfazer o ‘nulo’ nos descontos da segunda parte.

A formação vizelense contabilizou o quinto jogo consecutivo sem triunfos e ocupa provisoriamente o nono lugar, com 40 pontos, enquanto os famalicenses são oitavos, com 43, após registar o terceiro encontro consecutivo sem vitórias.

Desfalcado de Jhonder Cadiz ao minuto 10, após lesão muscular do avançado, o Famalicão apresentou um jogo ofensivo mais posicional do que o anfitrião, tendo protagonizado a primeira ocasião do jogo três minutos antes da substituição de Cadiz por Sanca, quando Colombatto bateu um canto da direita, Riccieli cabeceou ao poste e Penetra falhou a recarga.

Ao longo de 45 minutos acompanhados pelos cânticos de um grupo de professores em apoio a Igor Julião, futebolista do Vizela que manifestou solidariedade para com as reivindicações da classe ao Ministério da Educação, a equipa da casa procurou sobretudo a velocidade dos elementos mais adiantados em bolas longas.

A formação treinada por Tulipa ameaçou o golo inaugural aos 24 minutos, num lance em que Osmajic contornou Luiz Júnior e atirou à malha lateral, e, aos 36, num remate de longe de Raphael Guzzo, antes de o Famalicão voltar a assumir as ‘rédeas’ do desafio e de ameaçar o golo já nos descontos, numa dupla tentativa de Ivo Rodrigues, ambas intercetadas quando a bola seguia para a baliza.

O Famalicão continuou com os setores mais ligados no início da segunda parte, tentando várias vezes o cruzamento com vista ao desvio para a baliza, como aconteceu aos 50 minutos, no cabeceamento de Iván Jaime à figura, mas o Vizela apareceu mais vezes em posição para marcar, fruto de ataques mais rápidos e diretos.

Com Kiki Afonso em vez de Matheus Pereira no lado esquerdo da defesa após o regresso dos balneários, os vizelenses tentaram alvejar a baliza em remates de Nuno Moreira, aos 51 minutos, de Osmajic, aos 59, e de Kiko Bondoso, aos 62, sem sucesso.

A equipa treinada por João Pedro Sousa voltou ao ataque depois de manter a baliza a salvo e acertou pela segunda vez nos ferros: Pablo desviou a bola contra o poste direito, após cruzamento de Sanca, na direita.

Encostado à direita do ataque, Sanca cometeu duas faltas que lhe valeram dois cartões amarelos entre os minutos 71 e 76, e o Famalicão jogou o último quarto de hora reduzido a 10 elementos.

A circunstância desencadeou uma ponta final com ascendente vizelense, mas com ocasiões apenas ao minuto 90, uma para cada lado: Dobre cabeceou ao lado, para os famalicenses, e Kévin Zohi respondeu para os da casa, num cabeceamento de cima para baixo, travado por Luiz Junior.