QF Mundial-2026: Macau goleado por Myanmar na primeira mão do apuramento para a prova

A seleção de futebol de Macau sofreu esta quinta feira uma pesada derrota em Myanmar, com um placar final a marcar 5-1 a favor da equipa da casa, no início da corrida para o Mundial 2026.

Macau

O treinador luso-angolano Lázaro Oliveira liderou a equipa, que enfrentou um adversário de maior ranking na primeira mão da eliminatória preliminar de apuramento da Ásia para o próximo Mundial.

A equipa de Myanmar, classificada em 161.º lugar no ranking da FIFA, dominou a posse de bola e abriu o marcador aos 43 minutos, com um golo marcado por Lwin Moe Aung, um dos nove jogadores da equipa birmanesa que atua no estrangeiro. A seleção de Macau, que ocupa o 185.º lugar no ranking, conseguiu empatar com um rápido contra-ataque aos 55 minutos, graças a Nicholas Torrão, um avançado de origem luso-sul-africana.

Macau alinhou no início do jogo com três jogadores de origem portuguesa na equipa titular: os defesas Filipe Duarte e Vítor Almeida e o médio Nuno Pereira, que joga no Imortal, equipa do Campeonato de Portugal. Outro jogador de origem portuguesa, o defesa Amâncio Goitia, entrou em campo aos 79 minutos.

Myanmar voltou a assumir a liderança aos 62 minutos, quando Hein Phyo Win, defesa de posição, aproveitou um ressalto após um pontapé de canto para marcar de cabeça. A equipa da casa marcou novamente de cabeça aos 81 minutos, com Nay Moe Naing a marcar após um cruzamento da direita.

Myanmar alargou a vantagem durante o período de descontos, com dois golos aos 90+1 e 90+5 minutos. O último golo foi particularmente notável, um remate em arco de fora da área por Hein Zeyar Lin que não deu hipóteses ao guarda-redes de Macau, Ho Man Fai.

A seleção de Macau vai tentar reverter o resultado na segunda mão, que terá lugar em casa, a 19 de outubro. Os vencedores desta eliminatória preliminar avançarão para a fase de grupos, onde Macau, cujos jogadores são todos amadores, poderá enfrentar equipas como o Japão, a Síria e a Coreia do Norte.

Lázaro Oliveira, ex-treinador do Estrela da Amadora, assumiu o cargo de treinador de Macau em 2019, mas só conseguiu regressar ao comando da equipa após o território levantar as restrições relacionadas com a pandemia Covid 19, em dezembro de 2021.