CAN 2013: Nigéria é a primeira finalista ao golear por 4-1 o Mali

A Nigéria assegurou hoje a presença na final da Taça das Nações Africanas de futebol (CAN2013), ao vencer, com mais facilidade do que a esperada, o Mali por 4-1, em Durban, na África do Sul.

O bracarense Elderson abriu o caminho para a vitória nigeriana, aos 25 minutos, tendo Ideye, aos 30, Emenike, aos 44, e Ahmed Musa, aos 60, colocaram a sua formação a vencer por 4-0, o que ''liquidou'' praticamente com todas as hipóteses de recuperação da equipa maliana, que reduziu aos 75, por Cheick Diarra, golo que deixou ainda algum suspense, mas apenas por breves momentos.

Depois de um ligeiro equilíbrio inicial, a Nigéria rapidamente assumiu o comando das operações e, após várias ameaças, adiantou-se no marcador aos 25 minutos, através do bracarense Elderson, que correspondeu de cabeça a um cruzamento de Victor Moses na direita.

O Mali, que contou nos 90 minutos com Mahamadou Ndiaye, do Vitória de Guimarães, procurou reagir de imediato, mas a Nigéria foi quem beneficiou do adiantamento contrário, ampliando a contagem aos 30 minutos, por Brown Ideye, que correspondeu a novo cruzamento da direita do seu ataque, desta fez efetuado por Emenike.

O próprio Emenike, em cima do intervalo (44 minutos), colocou a diferença nos três golos, deixando o Mali com a gigantesca tarefa de tentar virar o resultado a seu favor na segunda etapa.

A seleção maliana entrou determinada na segunda parte e conseguiu assumir o comando do jogo, mas o recém entrado Ahmed Musa, aos 60 minutos, fez o quarto golo nigeriano e arrumou praticamente com a questão.

Com o vencedor no encontro praticamente encontrado, os nigerianos baixaram a concentração e permitiram que a seleção maliana surgisse mais vezes na sua área, pelo que o golo de honra contrário surgiu naturalmente, aos 75, por Cheick Diarra.

Com uma recuperação fantástica no seu historial - perdia 0-4 com Angola e empatou 4-4 no jogo de abertura da CAN2010, disputada em território angolano -, o Mali ainda acreditou por breves momentos, mas os nigerianos não estremeceram e seguraram a vantagem de três golos.

No domingo, em Joanesburgo, a Nigéria vai disputar a sua sétima final da prova, que já venceu em 1980 e 1994, frente ao vencedor do embate de hoje entre o Burkina Faso e o Gana.