QF Mundial 2014: Portugal bate Rússia (1-0) e ascende à liderança do Grupo F

A seleção portuguesa de futebol ascendeu hoje à liderança do Grupo F europeu de apuramento para o Mundial2014, ao receber e vencer a Rússia por 1-0, num encontro disputado no Estádio da Luz, em Lisboa.

Um golo madrugador de Hélder Postiga, fixou o resultado aos nove minutos, confirmando-se como o melhor marcador de Portugal no Grupo F europeu de qualificação, com cinco golos em sete partidas, e igualando o lendário Rui Costa como o sexto jogador mais goleador com a camisola das “quinas”, com 26 remates certeiros.

Portugal subiu à liderança do agrupamento, com dois pontos de vantagem sobre o adversário de hoje, no Estádio da Luz, em Lisboa, mas deverá concentrar-se acima de tudo em não deixar escapar o segundo lugar, que pode dar acesso ao ''play-off'' de apuramento, pois a Rússia tem menos dois jogos realizados.

A falta de ''margem de erro'' que o selecionador Paulo Bento e os jogadores lusos tanto têm lamentado foi parcialmente recuperada - pelo menos na luta com Israel pelo segundo posto -, num jogo em que Portugal nunca se mostrou particularmente interessado em procurar o segundo golo e, por força disso, viveu sempre sob a ameaça, ainda que ténue, do empate.

A equipa das “quinas'', que conta por vitórias os quatro jogos disputados com a Rússia em solo português (o último dos quais, em 2004, com a histórica goleada de 7-1), respondeu na mesma moeda à congénere russa, que se impôs em Moscovo há oito meses por 1-0, graças a um golo concretizado também em ''período de estudo'', aos seis minutos, por Aleksandr Kerzhakov.

Privado do central Pepe, suspenso, o selecionador Paulo Bento optou por Luís Neto em detrimento de Ricardo Costa para substituir o habitual líder da defesa lusa e alinhar ao lado do indiscutível Bruno Alves, apostando no bom entendimento de dois jogadores que alinham na mesma equipa, os russos do Zenit de São Petersburgo.

O selecionador português preferiu não arriscar a utilização a titular de Nani, que passou por um longo período de inatividade devido a lesão, optando por manter Vieirinha, num setor atacante em que se destacou o regresso do influente Cristiano Ronaldo, ausente no último jogo, no Azerbaijão, por estar suspenso.

Os restantes elementos do ''onze'' de Portugal foram os esperados, com Rui Patrício na baliza, João Pereira e Fábio Coentrão a completarem a defesa, mantendo-se o habitual trio do meio campo, constituído por Raul Meireles, Miguel Veloso e João Moutinho, e Hélder Postiga como elemento mais avançado, ligeiramente à frente de Vieirinha e Cristiano Ronaldo.

A ''tática'' de Paulo Bento resultou em pleno, pelo menos a avaliar pelo golo madrugador de Hélder Postiga, marcado aos nove minutos com um desvio ao segundo poste, na sequência do livre marcado por Miguel Veloso, que sobrevoou uma defesa russa com elevada estatura, mas muito pouco diligente.

O golo pareceu uma ocorrência rara, atendendo à evolução do jogo nos minutos seguintes, e o Estádio da Luz só voltou a animar-se à passagem da meia hora, quando João Moutinho recuperou a bola e descobriu Vieirinha com muito terreno livre à sua frente, mas o cruzamento do extremo foi desperdiçado por Cristiano Ronaldo, com um remate sobre a barra.

A Rússia só deu sinais de vida na reta final da primeira parte e esteve muito perto de empatar aos 36 minutos, quando Rui Patrício socou a bola em direção a Kombarov, que levou a bola a sair lentamente junto ao poste esquerdo, sem que nenhum jogador visitante a conseguisse encaminhar para a baliza.

Se a segunda parte arrancou com duas ameaças de Ronaldo, a seleção visitante mostrou-se suficientemente ameaçadora pouco depois, com um remate de Kerzhakov que Rui Patrício deteve com dificuldade, mas foi através do pontapé de bicicleta de Bystrov, aos 69 minutos, que os russos mais perto ficaram da igualdade.

Paulo Bento apenas mexeu na equipa aos 66 minutos, promovendo a saída de Hélder Postiga para a entrada de Nani, com Ronaldo a passar para o meio, numa altura em que o selecionador da Rússia, o italiano Fabio Capello, que à meia hora de jogo já tinha trocado dois jogadores, aparentemente por problemas físicos, se preparava para esgotar as substituições.

Nani ficou a poucos centímetros do segundo tento, aos 79 minutos, com um remate de longe que saiu ligeiramente ao lado da baliza russa e, já nos últimos minutos foram Shirokov e Cristiano Ronaldo, as ''estrelas'' russa e portuguesa, que viram os menos estelares guarda-redes das duas seleções evitarem mais alterações no marcador.