Comentário: Portugal vence com justiça Senegal na estreia no Mundial sub-20

A seleção portuguesa de sub-20 deu hoje um passo importante com vista ao apuramento para a fase seguinte do Mundial de futebol da categoria, ao vencer o Senegal por 3-0 na estreia.

Um golo de Gelson Martins, logo aos 29 segundos, e os restantes dois já perto do final da partida, por André Silva (90) e Nuno Santos (90+2), conferiram um importante triunfo neste arranque do Mundial da Nova Zelândia e uma diferença positiva de golos, que pode ser determinante no apuramento para a fase seguinte, à qual passam os dois primeiros de cada grupo e os quatro melhores terceiros.

A seleção portuguesa entrou da melhor maneira no encontro, ao marcar logo aos 29 segundos de jogo, num lance em que Gonçalo Guedes recuperou uma bola, passou-a a André Silva e este isolou Gelson Martins, que inaugurou o marcador.

O Senegal acusou o golo sofrido e permitiu que a equipa lusa criasse algumas situações perigosas junto da sua área, mas, aos poucos, conseguiu estabilizar e, fruto dessa melhoria, dispôs, aos 14 minutos, de uma excelente oportunidade para igualar, mas o guarda-redes André Martins segurou bem o remate de Sidy Sarr.

Portugal respondeu bem à melhoria do conjunto africano e voltou a assumir o controlo do jogo, tendo sido a equipa mais perigosa até ao intervalo, desperdiçando três boas ocasiões para ampliar a vantagem por André Silva (20), Gonçalo Guedes (25) e Riquicho (37).

O arranque da segunda parte foi quase idêntico ao da primeira, tendo Rafal Guzzo, com um potente remate à barra, perdido excelente oportunidade para dilatar a vantagem, aos 49 minutos.

Portugal foi mantendo o ascendente e foi desperdiçou várias ocasiões, com destaque para André Silva aos 71 minutos, em que o guarda-redes senegalês Ibrahima Sy, que atua no Sporting B, evitou o golo certo, Gelson Martins, que enviou a bola à barra aos 78, e para Rafa, que, aos 81 minutos, atirou ao lado, quando tinha a baliza à sua mercê.

Perante um Senegal que pouco incomodou a equipa lusa na segunda metade, os golos da tranquilidade surgiram já na reta final da partida, primeiro por André Santos, aos 90, que correspondeu da melhor maneira a um bom trabalho do recém-entrado Nuno Santos, tendo este último estabelecido o 3-0 final, aos 90+2.\1\