Primeira Liga: Marítimo – Sporting de Braga (declarações)

Declarações dos treinadores após o Marítimo-Sporting de Braga, que os minhotos venceram hoje por 3-1, em jogo da 22.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado no Funchal.

Nelo Vingada (treinador do Marítimo): "Aquilo que poderia ter sido um jogo com duas equipas, que acabaram por proporcionar um espetáculo de relativo interesse com algumas oportunidades, ficou marcado por uma decisão da equipa de arbitragem, que já constataram que penalizou claramente o Marítimo duplamente. Não só porque não foi penálti e o árbitro marcou e depois, por tendo marcado penálti, expulsou o Maurício e ficámos com dez e as coisas ficaram complicadas.

Reconheço que, a seguir ao penálti, houve um desnorte, fruto do sentimento de injustiça que se apoderou dos jogadores. Depois, com a entrada do Alex [Soares], foram reposicionados os jogadores de meio-campo. Conseguimos conter o Braga. Mesmo na primeira parte, antes do 3-0, tivemos uma oportunidade para marcar.

Fizemos o 3-1 numa altura em que, pelo menos, deu algum alento e, na segunda parte, só posso dizer que estou orgulhoso daquilo que os jogadores fizeram, lutando contra tudo e contra todos. Perdemos o jogo, perdemos três pontos, mas penso que podemos ter ganho um elã como equipa, porque, a jogar e a lutar desta maneira, o Marítimo vai sair para uma posição mais confortável.

Sem querer justificar a derrota apenas pelos erros do árbitro, é preciso que as pessoas percebam que os árbitros fazem parte do espetáculo, têm de dar um contributo positivo e têm de ter o bom senso de tornar o jogo equilibrado.

A primeira parte acabou com uma falta clara sobre o Patrick, quiçá de cartão amarelo. O árbitro disse que não marcou porque já passava dos 47 minutos. No meu relógio, não passava, mas vamos admitir que passava. Mas, aos 49 minutos [da segunda parte], poderia ter acabado o jogo, porque estava perfeitamente definido e prolongou o jogo, não seguindo o critério que tinha seguido na primeira parte, além da quantidade de faltas e de alguma dualidade que não deu um bom contributo para o espetáculo.

Podia ter sido um grande jogo. Quiçá o Braga podia ter ganho, 11 contra 11, mas seguramente que era um jogo diferente. Na minha conceção da competição, em que tudo deve funcionar a um nível melhor do que aquele que funcionou hoje, é óbvio que não me revejo neste tipo de decisões e de análises que os árbitros fazem e que hoje penalizou claramente. Eu disse ao árbitro que, se a decisão de marcar o penálti fosse boa, eu dava os parabéns. Se foi má, penalizou uma equipa, que, já de si, estava com dificuldade."

Paulo Fonseca (treinador do Sporting de Braga): "Principalmente na segunda parte, o Braga não devia ter passado pelas dificuldades que passou, com mais um jogador, e há que dizer, com toda a justiça, que há mérito do Marítimo, que nunca deixou de acreditar e criou-nos dificuldades e nós também tivemos três lances em que podíamos ter feito golo.

Nós não sentimo-nos totalmente seguros, a vencer por 3-1 na segunda parte, quando podíamos ter gerido o jogo de outra forma, até com bola e não o fizemos da melhor forma.

Eu acredito em todos os jogadores do plantel. É verdade que mudámos muitos jogadores em relação ao último jogo, mas como eu acredito em todos e ficou provado que todos eles são importantes para a equipa. Jogaram estes, porque achei que eram melhores para este jogo, mas estou satisfeito com o rendimento de todos os jogadores neste jogo.

(Lance da grande penalidade) Pelo que vi, é um lance muito difícil de ajuizar e eu entendo as queixas do Marítimo. Com a expulsão, naturalmente, facilitou a nossa tarefa. Fizemos três golos, fomos também eficazes em momentos de bom futebol, mas reconheço que estar a jogar com mais um jogador nos dá vantagem."