Síntese: Croácia vence Espanha e 'atira' campeões para jogo com Itália

Um golo de Perisic, a três minutos do final do jogo, deu hoje à Croácia uma preciosa vitória sobre a Espanha (2-1), que atira os campeões em título para adversários da Itália nos oitavos de final do Euro2016 de futebol.

O inesperado resultado de Bordéus 'compõe' ainda mais a metade do quadro de jogos em que já estava França, Inglaterra, Alemanha e Itália, deixando a outra metade - onde ficará Portugal, se ganhar à Hungria e fizer melhor resultado do que a Islândia - muito mais desafogada.

O panorama de concentração de favoritos nas fases seguintes do torneio já começara na véspera, com a Inglaterra a fechar em segundo o grupo B, mas hoje agravou-se mesmo, depois de a Alemanha ganhar o grupo C (vitória de 1-0 sobre a Irlanda do Norte, golo de Mario Gomez, aos 29 minutos) e a Espanha se deixar surpreender.

Ainda no grupo C, a Polónia derrotou a Ucrânia (1-0, golo de 'Kuba' aos 54) e fica em segundo no grupo, enquanto a Irlanda do Norte se apura como um dos melhores terceiros e fica à espera de novo sorteio.

A Polónia vai cruzar-se com a Suíça, a Alemanha espera por um dos terceiros e a Irlanda do Norte pode jogar contra a França ou o País de Gales.

Em Bordéus, a Espanha era totalmente favorita no jogo com a Croácia e até se adiantou no marcador, aos sete minutos, com o golo de Morata, a passe de Fabregas.

O que parecia encaminhar-se para uma vitória fácil não passou dali, com Sergio Ramos a falhar uma grande penalidade (72 minutos) e a Croácia a ganhar confiança, até operar a reviravolta (Kalinic aos 45, Perisic aos 87).

No outro jogo do grupo, a Turquia bateu a República Checa por 2-0 (Ylmaz aos 10, Tufan aos 65) e chega ao terceiro lugar, ganhando direito de ficar a 'sonhar' mais um dia.

Para já, apenas está melhor que a Albânia, isto quando Irlanda do Norte (grupo C) e Eslováquia (grupo B) ficaram a saber que são os primeiros terceiros a 'repescar' no torneio.