Crónica: Penálti de Jiménez ‘salvou’ Benfica da primeira derrota

O Benfica foi hoje incapaz de se superiorizar ao Vitória de Setúbal e cedeu os primeiros pontos na I Liga portuguesa de futebol, ao empatar 1-1 na receção aos sadinos, em jogo da segunda jornada.

Os tricampeões, que revelaram enormes dificuldades para ultrapassar uma formação sadina muito ‘arrumada', acabaram por ‘salvar' um ponto, graças a uma grande penalidade convertida por Raúl Jiménez, aos 82 minutos, depois de Frederico Venâncio ter inaugurado o marcador, aos 66.

Numa ronda em que Sporting e FC Porto também tiveram de ‘suar', mas conseguiram vencer Paços de Ferreira e Estoril-Praia, respetivamente, o conjunto da Luz vê os principais rivais escaparem à segunda ronda, em vésperas do ‘clássico’ que vai opor ‘leões' e ‘dragões', na próxima semana.

No regresso a casa para jogos oficiais, depois da conquista do tricampeonato, Rui Vitória concedeu a titularidade aos argentinos Lisandro López e Salvio, que entraram para os lugares do lesionado Luisão e do jovem Gonçalo Guedes, escolhas iniciais na primeira ronda do campeonato, com o Tondela (2-0).

Com a entrada de Salvio para a ala direita do ataque, Pizzi foi derivado para o centro do terreno, no apoio mais próximo a Mitroglou, ao passo que Lisandro López formou dupla com Lindelöf no centro da defesa, dando sequência ao que tinha sucedido na última hora da partida com os tondelenses.

Já do lado dos sadinos, José Couceiro operou três alterações relativamente ao ‘onze' que iniciou a I Liga com uma vitória caseira diante do Belenenses (2-0), fazendo entrar Bruno Varela, Mikel Agu e João Amaral, em detrimento de Pedro Trigueira, Nenê Bonilha e Nuno Santos.

Ainda sem Jonas, a recuperar de uma lesão, os ‘encarnados' voltaram a sentir algumas dificuldades na ligação de jogo no último terço, uma vez que o Vitória se apresentou com as linhas defensiva e de meio-campo bastante próximas, obrigando as ‘águias' a desenvolver jogo pelas linhas, o que invariavelmente afastava o perigo da baliza à guarda de Bruno Varela.

De resto, as principais ocasiões de perigo por parte do Benfica no primeiro tempo surgiram de lances de contra-ataque, como aconteceu num remate de Pizzi ao lado, logo nos instantes iniciais, e num outro pontapé, de Nélson Semedo, que obrigou Varela a aplicar-se.

Pelo meio, os sadinos já tinham ensaiado alguns contra-ataques ameaçadores, um dos quais quando João Amaral surgiu em boa posição dentro da área, tentou ultrapassar Júlio César, mas viu o guarda-redes brasileiro evitar males maiores para a baliza dos tricampeões.

Apenas na parte final da primeira parte o Benfica conseguiria realmente encontrar o caminho da baliza do Vitória de Setúbal, mas Bruno Varela ‘brilhou' em ambas as situações: primeiro, ao defender um cabeceamento de Mitroglou, que quase dava o melhor seguimento a um canto de Pizzi, e depois ao evitar que o próprio médio inaugurasse o marcador, também de cabeça.

O intervalo não foi bom ‘conselheiro' para as ‘águias', que continuaram a insistir em demasia nas jogadas individuais - quase sempre pouco esclarecidas - em detrimento do coletivo, e apenas incomodavam o adversário em lances de bola parada.

De resto, já depois de ter ficado muito perto de inaugurar o marcador, não fosse a intervenção decisiva de Júlio César a negar as intenções de André Claro, o Vitória de Setúbal acabou mesmo por se colocar na frente, à entrada para os últimos 25 minutos, por intermédio de Frederico Venâncio, que já havia ‘faturado' na ronda inaugural, ante o Belenenses.

Nesta altura, era bem visível a impaciência dos mais de 55.000 adeptos presentes no Estádio da Luz, que atingiu níveis bem superiores quando, pouco depois, Bruno Varela voltou a negar o golo à sua ex-equipa, desta feita ao recém-entrado Raúl Jiménez.

O tempo começava a escassear e, perante o esclarecido conjunto setubalense, que continuava sem ceder ao domínio benfiquista, Rui Vitória arriscou primeiro com a entrada de Carrillo e, depois, de Gonçalo Guedes, recuando Salvio para lateral direito.

A última opção do técnico acabaria por ser decisiva, já que, poucos segundos após entrar no relvado, o jovem avançado português sofreu uma grande penalidade de Nuno Pinto e possibilitou que Raúl Jiménez convertesse o castigo máximo e empatasse a partida.

O Benfica partiu, então, para um ‘assalto' final à baliza setubalense e viu mesmo a reviravolta ‘fugir-lhe', aos 90 minutos: Bruno Varela opôs-se com brilhantismo a um livre com ‘selo' de golo de Grimaldo e, na recarga, Lindelöf acertou na barra, quando tinha tudo para fazer o golo do triunfo.