Hóquei em patins: Valongo ganha ao Tomar e garante lugar na final da Taça

O Valongo apurou-se para a final da Taça de Portugal de hóquei em patins, vencendo na meia-final o Sporting de Tomar no desempate por grandes penalidades (2-1), num jogo muito equilibrado no Pavilhão Municipal Cidade de Tomar.

Com as bancadas esgotadas, Sporting de Tomar e Valongo alternaram na frente do marcador ao longo do jogo, chegando ao final do prolongamento com um empate a três golos.

No desempate por grandes penalidades, o Valongo ganhou 2-1 e apurou-se para a final da Taça de Portugal, onde vai encontrar o FC Porto.

O Valongo começou mais forte, neutralizando o Tomar durante quase toda a primeira parte.

A equipa de Miguel Viterbo surgiu no Pavilhão de Tomar agressiva a defender e rápida a sair para o ataque e chegou primeiro ao golo aos 06 minutos, numa incursão de Diogo Fernandes, que rodopiou na área e enganou o guarda-redes adversário.

Só aos 21 minutos o conjunto de Nuno Domingues criou perigo, num remate de João Alves que foi ao poste. O lance pareceu acordar a equipa. O Sporting de Tomar carregou no acelerador e, no minuto seguinte, ganhou um livre direto. Leonardo Pais defendeu o remate de Hernâni Dinis e manteve a vantagem.

Mas o último minuto da primeira parte trouxe a reviravolta no marcador para a equipa da casa, que finalmente rematou de meia distância, e marcou por João Alves, e encontrou forma de escapar em velocidade para o contra-ataque, conquistando um livre direto que permitiu a João Sardo marcar.

Num minuto, o Tomar passou para a frente do marcador e foi para o intervalo a ganhar, um resultado surpreendente tendo em conta a tendência do primeiro período.

Nova reviravolta estava reservada para o segundo tempo. Diogo Alves ainda adiou o empate, defendendo uma grande penalidade de Poka, mas o jogador do Valongo redimiu-se e empatou aos 32 minutos, e Diogo Fernandes deu vantagem à sua equipa, num desvio à boca da baliza aos 33 minutos.

Intenso e emotivo, mas jogado com grande tensão, o encontro voltou a ficar empatado um minuto depois, num remate de média distância de João Lomba.

Com a eliminatória empatada, o Sporting de Tomar teve as melhores situações para ganhar vantagem, em três livres diretos desperdiçados por Ivo Silva, Hernâni Dinis e, a 25 segundos do fim do tempo regulamentar, por Paulo Passos, que atirou ao poste.

No prolongamento também o Valongo dispôs de um livre direto, mas Diogo Alves defendeu o remate de Poka, pelo que a decisão ficou adiada pelo desempate por grandes penalidades.

Aí o Valongo teve mais arte, concretizou dois remates contra um do Tomar e vai defrontar o FC Porto na final da Taça de Portugal, no domingo, às 18:00, no Pavilhão Municipal Cidade de Tomar.