Crónica: Neymar 'empurra' Brasil para os 'quartos' e México para fora

O Brasil, com Neymar em destaque, qualificou-se hoje de forma irrepreensível para os quartos de final do Mundial de futebol de 2018, ao bater o México por 2-0, em encontro disputado em Samara, na Rússia.

O jogador do Paris Saint-Germain inaugurou o marcador, aos 51 minutos, servido por Willian, outro dos grandes destaques dos ‘canarinhos’, e, aos 88, fez a assistência para Roberto Firmino ‘acabar’ com o encontro, em duas finalizações à ‘boca’ da baliza.

Os mexicanos, que caem nos ‘oitavos’ desde 1994, edição desde a qual os brasileiros nunca falharam os ‘quartos’, até começaram melhor, mas o seu domínio não durou mais de 10 minutos, face a um Brasil que monopolizou o jogo e as oportunidades claras.

Em busca do ‘hexa’, que procura desde o ‘penta’ de 2002, o Brasil deverá ter pela frente nos ‘quartos’ a Bélgica, caso os ‘diabos vermelhos’ afastem hoje da prova o Japão, única seleção ainda em prova sem ser da Europa ou da América do Sul.

Em relação à última jornada da fase de grupos, o Brasil só trocou o lesionado Marcelo por Filipe Luís, enquanto o México colocou Ayala no lugar do castigado Moreno e reforçou o ‘miolo’, com Rafa Márquez em vez de Layún, que vinha sendo extremo.

Os mexicanos entraram melhor e criaram algumas situações perigosas nos 10 minutos iniciais, sobretudo com incursões pelo lado esquerdo, sendo que, logo aos dois, Lozano rematou contra Miranda, depois de centro de Guardado e mau alívio de Alisson.

Um remate de Herrera, aos 22 minutos, contra Casemiro, depois de perder muito tempo, marcou uma inversão no jogo, já que, até ao intervalo, ‘mandou’ o Brasil, que assustou várias vezes, sobretudo por Neymar (25 minutos) e Gabriel Jesus (33).

Para a segunda parte, o México entrou com Layún, como defesa-direito, em vez de Rafa Márquez, com Álvarez a passar para ‘trinco’, mas quem mudou, para melhor, foi o Brasil, com Coutinho a testar novamente Ochoa, que defendeu bem, aos 48 minutos.

Em contra-ataque, aos 50 minutos, Gallardo correu quilómetros e rematou por cima e, na jogada seguinte, o ‘escrete’ adiantou-se: Neymar tocou de calcanhar para Willian, que arrancou na área pela esquerda e centrou para a ‘boca’ da baliza, onde surgiu o ’10’ a encostar, depois de Gabriel Jesus não chegar.

A perder, Osorio esgotou, num ápice, as substituições, lançando Jonathan dos Santos (saiu Alvarez) e Raúl Jiménez (Javier Hernández).

Os mexicanos adiantaram-se no terreno e começaram a ter mais tempo a bola, mas, com mais espaço, os ‘canarinhos’ tornaram-se mais perigosos, com Ochoa a salvar, aos 63 minutos, em resposta a um remate de Willian, e Neymar a atirar ao lado, aos 68.

O que parecia ‘inevitável’ aconteceu aos 88 minutos, com Fernandinho, que substituira Paulinho, a 'roubar' uma bola e a lançar Neymar, para este correr até à ‘cara’ de Ochoa e tocar para a baliza, aparecendo Firmino, substituto de Coutinho, a encostar.

O encontro terminou pouco depois, com o Brasil a fazer a festa e o México, que começou a prova com um inesperado 1-0 à Alemanha e fechou a fase de grupos com uma derrota (3-0) frente à Suécia, que quase lhe custou o apuramento, a dizer adeus à Rússia, como esperado.