Taça da Liga: Benfica alcança nova vitória em Guimarães

Os golos de Katsouranis e Carlos Martins terminaram hoje com o jejum de quatro jogos do Benfica sem marcar e garantiram triunfo fora sobre o Vitória de Guimarães, na primeira jornada do Grupo C da Taça da Liga em futebol.

Depois de ter sido eliminado da Taça UEFA, Taça de Portugal e perdido a liderança da Liga, o Benfica surgiu em Guimarães pressionado, mas o golo de Katsouranis, aos nove minutos, abriu caminho para o triunfo por 2-0 na estreia na competição e sossegou, aparentemente, a equipa.

Apesar da derrota, desenhada finalmente por Carlos Martins aos 81 minutos, o Vitória de Guimarães pode queixar-se de uma má arbitragem de Olegário Benquerença que, com o resultado 1-0, perdoou uma grande penalidade (60 minutos), por evidente falta de Maxi Pereira sobre Marquinho.

Exactamente um mês depois de ter goleado o Marítimo na Madeira (6-0) e quatro jogos depois, o Benfica regressa também aos triunfos e recebe novo fôlego para a época, sobretudo quando domingo recebe o perigoso Sporting de Braga em casa, para a 14ª ronda da Liga.

Com várias alterações no “onze”, depois da derrota ante o Trofense (2-0) e perda de liderança na Liga para o FC Porto, o Benfica surgiu em Guimarães com David Luiz na esquerda e Miguel Victor no eixo defensivo ao lado de Luisão.

A compor o resto da defesa surgiu Maxi Pereira, Moretto, como era esperado apareceu na baliza – Quim esteve no banco depois de cinco jogos sem ser convocado -, ficando o meio-campo a cargo de Katsouranis, Yebda, Balboa e Di Maria, com Pablo Aimar no apoio a Suazo.

Do lado do Vitória de Guimarães, Cajuda apresentou Nilson na baliza, uma defesa com Andrezinho, Moreno, Gregory e Luciano, um meio-campo com Wénio, João Alves, Fajardo, Luís Filipe e Desmarets (Flávio Meireles mantém-se lesionado), ficando Roberto encarregue dos acções mais ofensivas.

Sem Nuno Gomes, a cumprir o último de dois jogos de castigo e ainda com Reyes lesionado, a formação encarnada abriu o jogo com uma excelente oportunidade, quando Balboa surgiu livre na direita e cruzou para área, com Nilson a defender superiormente um cabeceamento de Aimar, primeiro, e um “estoiro” de Di Maria, logo de seguida, aos seis minutos.

Na sequência do pontapé de canto transformado por Aimar, da direita, Katsouranis entrou fulgurante ao primeiro poste e cabeceou para o primeiro golo, sem hipótese para Nilson, mas com culpa para a defensiva vimaranense, aos nove minutos.

Com o golo – algo inédito nos últimos quatro jogos -, a equipa orientada pelo espanhol Quique Flores perdeu algum do fulgor inicial e o Vitória de Guimarães passou a “carregar” mais, com Roberto a chegar ligeiramente atrasado a um cruzamento de Desmarets, aos 26 minutos.

Apesar do domínio e da desorientação defensiva encarnada, os vimaranenses sentiam dificuldade para chegarem com real perigo à baliza de Moretto, tal como o Benfica ao alvo defendido por Nilson, obrigando, por isso, Quique, a trocar Balboa por Ruben Amorim.

Ao intervalo, Cajuda chamou Nuno Assis e Marquinho para os lugares de Luciano e Wénio, mas foi de novo o Benfica a entrar melhor, com Aimar a cabecear por cima, aos 56 minutos, após cruzamento da direita de Suazo.

Aos 60 minutos, no entanto, o Vitória de Guimarães foi privado de uma grande penalidade, quando, de forma evidente, Maxi Pereira empurrou Marquinho dentro da área.

A partir deste lance, o Benfica não mais apareceu na área de Nilson, muito por culpa do Vitória de Guimarães que dominou até ao fim, embora sem criar grandes oportunidades para alcançar o empate.

Em contra-ataque, Carlos Martins, no entanto, aumentou a contagem, na sequência de um cruzamento da direita de Ruben Amorim, aos 82 minutos.