Liga Sagres: Académica vence Guimarães e afasta-se da zona perigosa

A Académica afastou-se hoje dos lugares de despromoção da Liga portuguesa de futebol, ao receber e bater o “inimigo de estimação” Vitória de Guimarães por 2-1, no derradeiro encontro da primeira volta da prova.

Inspirado por uma grande actuação do senegalês Moudou Sougou, autor das assistências para os golos do cabo-verdiano Lito (45 minutos) e de Diogo Gomes (49), o “onze” comandado por Domingos Paciência passou a contar 17 pontos, contra 12 do 15º colocado.

Por seu lado, o Vitória de Guimarães, pouco bem-vindo em Coimbra desde o “caso N’Dinga”, manteve os 18 pontos, que significam a queda para o 10º lugar, após um encontro no qual reentrou aos 56 minutos, altura em que Nuno Assis reduziu.

Sábado, um golo irregular do uruguaio Cristian Rodriguez e duas ou três grandes penalidades não marcadas a favor do Sporting de Braga empurraram o FC Porto para a vitória na “pedreira” (2-0) e o sétimo título consecutivo de “campeão de Inverno”.

No penúltimo encontro da 15ª e última jornada da primeira volta, Rodriguez marcou aos 20 minutos, depois de um fora-de-jogo de Hulk não assinalado e, aos 31, o argentino Lisandro Lopez estabeleceu o resultado final, após falha da defesa “arsenalista”.

Depois, na segunda parte, Cissokho fez falta sobre Alan, Helton carregou Meyong e Guarin colocou o braço na bola, sempre na área, mas o árbitro Paulo Costa nada assinalou, pelo que o FC Porto ultrapassou, de uma assentada, os dois “grandes” de Lisboa, que empataram e estão agora a um ponto dos “dragões”.

O Sporting falhou o assalto à liderança ao empatar 1-1 no reduto do Nacional. Depois do “nulo” do Benfica no Restelo, frente ao Belenenses, sexta-feira, o “onze” de Paulo Bento precisava de vencer para ascender ao primeiro posto, que não ocupa isolado há mais de quatro anos (desde a 16ª ronda de 2004/2005), mas não conseguiu.

A formação da casa adiantou-se aos oito minutos, através de um “chapéu” do brasileiro Nenê (melhor marcador da prova, agora com 10 golos) ao adiantado Rui Patrício, que, aos 33, conseguiu redimir-se, ao defender uma grande penalidade apontada pelo avançado “canarinho”.

Quase em “cima” do intervalo, o montenegrino Simon Vukcevic, servido pelo russo Marat Izmailov, restabeleceu a igualdade, que se manteve até final, apesar de ambas as equipas terem tido oportunidades para chegar ao triunfo.

Nos outros jogos do dia, o Paços de Ferreira, a Naval 1º de Maio e o Estrela da Amadora conseguiram importantes triunfos, na luta pela manutenção, frente às equipas que seguem agora nos últimos três lugares da tabela.

Na Trofa, os locais adiantaram-se logo aos seis minutos, por Reguila, “herói” da casa desde o golo ao Benfica, mas, depois da expulsão de Mércio, aos 30, o Paços de Ferreira, em superioridade numérica, deu a volta ao resultado.

Os golos da primeira vitória fora do conjunto comandado por Paulo Sérgio foram apontados pelo médio internacional angolano Dedé (22 minutos) e os brasileiros Ferreira (69) e Cristiano (86).

Por seu lado, a Naval 1º de Maio também conquistou o primeiro triunfo na condição de visitante, ao ganhar por 1-0 no reduto do Vitória de Setúbal, que estreava no “nacional” o treinador Carlos Cardoso, graças a um tento de Marinho, aos 18 minutos.

Ao contrário de Trofense e Vitória de Setúbal, e também de Marítimo e Belenenses (empataram a zero com Leixões e Benfica, respectivamente), o Estrela da Amadora fez valer o factor casa, ao bater o Rio Ave (2-0), com golos de Silvestre Varela e Rui Varela.