Liga Sagres: FC Porto vence Naval 1º Maio na Figueira da Foz

De regresso ao campo onde tinha averbado a última derrota no campeonato, o FC Porto venceu a Naval 1.º de Maio, por 3-1, na 3ª jornada da Liga portuguesa de futebol e ascendeu provisoriamente à liderança.

Falcão (08 minutos) - melhor marcador da Liga com três golos -, Varela (61) e Farías (77) deram expressão à vitória tranquila dos ''dragões'' na Figueira da Foz, onde a equipa de Jesualdo Ferreira perdeu pela última vez em Novembro de 2008, na sétima jornada da Liga 2008/09.

No sentido inverso, a equipa da Figueira da Foz, que abriu o campeonato com um empate em casa com o Sporting, não vence no Municipal Bento Pessoa desde Abril e segue, para já, na última posição.

Jesualdo Ferreira apresentou frente à Naval o mesmo ''onze'' que na jornada transacta vencera (3-0) o Nacional da Madeira, depois o empate empate em Paços de Ferreira na estreia (1-1).

Ulisses Morais, face ao encontro com o Belenenses (derrota por 2-0), apresentou quatro alterações: Lupède, Nkake, Ouattará e Tandia foram relegados para o banco surgindo, Gómis (estreia), Alex Hauw, Simplício e Bolívia.

Foram os visitantes que melhor entraram na partida, desde logo assegurando a iniciativa e controlo de jogo, submetendo os donos da casa a autêntico sufoco.

Um golo de Falcão, assistido por Mariano, aos 08 minuitos, permitiu ao FC Porto exorcizar eventuais ''fantasmas'' e embalar para uma exibição ''q.b.'', sem nunca perder o controlo dos acontecimentos.

A Naval reagiu ao golo sofrido, subiu no terreno procurando aproximar-se da baliza adversária, todavia, apenas o conseguiu algumas vezes na sequência de lances de bola parada.

Aos 28 minutos, Falcão desperdiçou soberana oportunidade de dilatar o marcador, todavia até ao intervalo foi a Naval quem mais perto esteve do golo.

Helton, depois de uma ''fífia'' comprometedora ao minuto 36, acabou no minuto seguinte por segurar a magra vantagem da sua equipa, negando o golo a Simplício.

Após o recomeço foi Jesualdo Ferreira quem iniciou a ''guerra'' de bancos, trocando Mariano por Cristian Rodriguez, e o segundo golo chegou dois minutos, aos 61, com Varela, assistido primorosamente por Falcão, a fazer o 2-0 depois de contornar o guarda-redes Peiser.

Poucos acreditariam que a turma figueirenses ainda conseguisse reagir aos dois golos de desvantagem, mas Marinho e Ouattará foram lançados por Ulisses Morais e a turma anfitriã reabriu a partida reduzindo para 1-2 com golo de Rolando na própria baliza.

Voltou a esperança às hostes figueirenses, não por muito tempo, já que, volvido um minuto, Ernesto Farias marcou o 3-1 e sentenciou a partida.