Taça de Portugal: Rafa rumo à quinta final, bracarenses 'repetentes' marcaram

Rafa pode disputar no domingo a sua quinta final da Taça de Portugal em futebol, e terceira pelo Benfica, depois de duas pelo Sporting de Braga, cujos dois jogadores que já estiveram em finais marcaram nas três aparições.

O extremo internacional luso, de 27 anos, foi titular nas duas últimas finais dos ‘arsenalistas’ (2014/15 e 2015/16) e suplente utilizado nas derradeiras duas dos ‘encarnados’ (2016/17 e 2019/20), somando dois triunfos e outros tantos desaires.

Além de Rafa, mais 13 jogadores do atual plantel do Benfica já disputaram uma final, num total de 14, contra apenas dois do Sporting de Braga, os avançados Gaitán e Rui Fonte, ambos ex-benfiquistas, que somam três golos em outras tantas presenças.

O argentino Gaitán, que jogou seis épocas na Luz (2010/11 a 2015/16), disputou as duas finais pelos ‘encarnados’, tendo marcado um tento no desaire com o Vitória de Guimarães (1-2, em 2012/13) e o golo da vitória face ao Rio Ave (1-0, em 2013/14).

Por seu lado, Rui Fonte, que alinhou no Benfica B de 2012/13 a 2014/15, esteve na derradeira final do Sporting de Braga, em 2015/16, apontando o golo inaugural face ao FC Porto, que os ‘arsenalistas’ só bateriam após penáltis (4-2).

Quanto aos 14 benfiquistas que poderiam repetir presença, apenas Rafa fez o ‘gosto ao pé’, e pelo Sporting de Braga, na final de 2014/15, perdida face ao Sporting na ‘lotaria’ dos penáltis (2-2), após desperdiçada, contra 10, uma vantagem de dois golos.

O campeão europeu de 2016 esteve em campo os 120 minutos nas duas finais dos ‘arsenalistas’ e, pelo Benfica, substituiu Cervi aos 83 minutos no triunfo face ao Vitória de Guimarães, em 2016/17, e, na época passada, face ao FC Porto (1-2), entrou ao intervalo, também para o lugar do extremo argentino.

O segundo jogador com mais presenças, entre os dois conjuntos, é André Almeida, que, devido a lesão, está impedido de repetir 2012/13, 2013/14 e 2019/20, três finais em que cumpriu os 90 minutos, as duas primeiras como lateral esquerdo.

Entre os benfiquistas, dois jogadores somam duas presenças, o argentino Cervi, que intercambiou com Rafa, e Pizzi, titular em 2016/17 e também em 2019/20, sendo que na última foi substituído aos 76 minutos, por Jota.

Os restantes 10 jogadores do Benfica que já estiveram em finais, somam todos apenas uma presença: Grimaldo e Samaris em 2016/17, e Vlachodimos, Jardel, Nuno Tavares, Weigl, Gabriel Chiquinho, Taarabt e Seferovic em 2019/20.

A cumprir a 11.ª época no Benfica, o central brasileiro Jardel, de 35 anos, só foi utilizado na final da época transata, mas foi suplente não utilizado em 2012/13 e 2013/14 e ficou fora dos eleitos em 2016/17, a recuperar de uma entorse no joelho esquerdo, com lesão do ligamento lateral interno.

Ainda assim, Jardel tem também a possibilidade de somar a terceira vitória na competição, pois foi utilizado nas campanhas de 2013/14 e 2016/17, cumprindo em ambas três jogos e 270 minutos.

O Benfica e o Sporting de Braga defrontam-se no domingo, pelas 20:30, na final da 81.ª edição da Taça de Portugal, no Estádio Cidade de Coimbra, num jogo que será realizado à porta fechada, devido à pandemia da covid-19.