FC Porto-Benfica: 'Dragões' lideram histórico por nove vitórias

O FC Porto soma mais nove triunfos do que o Benfica no histórico de todos os confrontos futebolísticos entre os dois clubes, em véspera do embate no Dragão para os oitavos de final da Taça de Portugal 2021/22.

Depois de 247 encontros, os ‘dragões’ somam 97 vitórias, face às 88 das ‘águias’, num duelo ainda com 62 igualdades, incluindo as duas, ambas a um golo, registadas na edição 2020/21 da I Liga portuguesa de futebol.

No Dragão, em 15 de janeiro, em encontro da ronda 14, um Benfica muito personalizado esteve a ganhar, com um tento do espanhol Grimaldo, mas o FC Porto empatou aos 25, pelo iraniano Taremi, que veria o cartão vermelho direto, aos 73.

O resultado na Luz, em 06 de maio, na 31.ª jornada, foi idêntico, novamente com os ‘encarnados’ a marcarem primeiro, aos 23 minutos, pelo brasileiro Everton, e os ‘azuis e brancos’ a responderem, pelo colombiano Uribe, aos 75.

As duas igualdades aconteceram depois de quatro vitórias consecutivas do FC Porto – ameaçou a quinta, que seria recorde do clássico, para qualquer dos conjuntos -, três em 2019/20 e uma ainda na época passada, na Supertaça.

Em 23 de dezembro de 2020, os ‘dragões’ superiorizaram-se de forma clara, em Aveiro, vencendo por 2-0, com tentos de Sérgio Oliveira, de grande penalidade, aos 25 minutos, e do suplente colombiano Luis Díaz, aos 90.

Este triunfo do ‘onze’ de Sérgio Conceição, face aos comandados de Jorge Jesus, deu sequência aos três de 2019/20, no qual o técnico portista apanhou pela frente outros dois treinadores do lado contrário, primeiro Bruno Lage e depois Nélson Veríssimo.

No campeonato, o FC Porto impôs-se por 2-0 na Luz, com golos de Zé Luís e Marega, e por 3-2 no Dragão, onde Sérgio Oliveira, Alex Telles (de penálti) e Vlachodimos (na própria baliza) marcaram para os locais e Vinícius ‘bisou’ para os forasteiros.

Em 01 de agosto, a terminar uma longa época marcada por uma interrupção provocada pela pandemia da covid-19, os ‘dragões’ voltaram a impor-se, agora por 2-1, na final da Taça de Portugal, disputada em Coimbra, sem público.

O conjunto portista ficou reduzido a 10 elementos aos 38 minutos, quando Luis Díaz foi expulso por acumulação de amarelos, mas, ainda assim, venceu com um ‘bis’ do central congolês Mbemba (47 e 59 minutos). Vinícius reduziu de penálti (84).

A última vitória do Benfica remonta, então, à época 2018/19, mais precisamente a 02 de março de 2019, dia em que os comandados de Bruno Lage foram ao Dragão vencer por 2-1 e assumir a liderança do campeonato, à 24.ª jornada.

O FC Porto ainda marcou primeiro, aos 19 minutos, pelo espanhol Adrián López, mas as ‘águias’ restabeleceram a igualdade pouco depois, aos 26, por João Félix, e selaram a reviravolta aos 52, por Rafa, assistido por Pizzi.

O brasileiro Gabriel ainda foi expulso, aos 78 minutos, mas os ‘encarnados’ seguraram a vitória, que acabou por ser determinante para a conquista da I Liga 2018/19.

Apesar desse desaire, o FC Porto fechou a segunda década do século XXI (2010/11 a 2019/20) com mais de 50% de triunfos, já que venceu 15 dos 29 jogos disputados e só saiu derrotado em sete.

A vitória portista na década foi a quarta consecutiva, uma vez que os ‘azuis e brancos’ já haviam somado mais triunfos nas de 80 (15 contra 13) e 90 (15 contra nove) do século passado e na primeira do século XXI (12 contra seis).

Desde os anos 80, a supremacia do FC Porto em jogos com o Benfica é, assim, esmagadora, com 58 triunfos, contra apenas 35 dos ‘encarnados’, isto com mais 39 golos marcados (168 contra 129).

Para encontrar uma década de domínio benfiquista é preciso recuar aos anos 70, em que as ‘águias’ somaram mais cinco triunfos (11 contra seis, em 23 jogos), repetindo os anos 40 (14-6, em 22) e 60 (12-7, em 28).

No entanto, no que respeita apenas à Taça de Portugal ‘manda’ o Benfica, e de forma clara, com mais 11 triunfos (21 contra 10) e 32 golos (75 contra 43), em 36 jogos, que ditaram ainda cinco igualdades.

O clássico, que se começou a jogar há quase 90 anos, mais precisamente desde 28 de junho de 1931, com um 3-0 do Benfica no Campo do Arnado, ostenta um benfiquista como melhor marcador, o ‘rei’ Eusébio, autor 25 golos, sendo que também o clube da Luz soma mais tentos (384 contra 357).

O 248.º jogo entre Benfica e FC Porto, a contar para os oitavos de final da edição 2021/22 da Taça de futebol, realiza-se na quinta-feira, pelas 20:45, no Estádio do Dragão, no Porto.