Benfica-FC Porto: Otamendi, agora do outro lado, é o sobrevivente de 2010/11

O central argentino Nicolás Otamendi é o sobrevivente, entre os atuais planteis de Benfica e FC Porto, do jogo que valeu aos ‘dragões’ o 25.º título nacional, em plena Luz, mas está agora do outro lado da ‘barricada’.

Em 03 de abril de 2011, Otamendi, então um ‘miúdo’ de 23 anos, celebrou, às escuras, com a iluminação apagada, e no meio da água, depois de ligados os aspersores, a vitória portista por 2-1, que valeu a conquista antecipada do centro, a cinco rondas do fim.

Os ‘dragões’ precisavam, então, de vencer para assegurar o cetro de 2010/11, que arrebatariam sem derrotas (27 vitórias e três empates), e conseguiram-no, num embate, da 25.ª ronda, de 30, em que os três golos aconteceram na primeira meia hora.

Um autogolo do guarda-redes espanhol Roberto, logo aos nove minutos, e um penálti do brasileiro Hulk, aos 26, selaram o triunfo dos portistas. O argentino Saviola, também de grande penalidade, faturou para os locais, aos 17.

Os portistas conseguiram, depois, segurar a vantagem até final, apesar de terem atuado 16 minutos em inferioridade numérica, precisamente por culpa da expulsão de Otamendi, que viu um primeiro amarelo aos 16 minutos e um segundo aos 70.

O encontro não acabou, no entanto, com os comandados de André Villas-Boas com menos um, já que, aos 86 minutos, também o paraguaio Óscar Cardozo foi expulso, deixando a formação liderada por Jorge Jesus igualmente com 10 unidades.

Na equipa portista, e até ser expulso, Otamendi fez dupla de centrais com Rolando, numa defesa ainda com Fucile e Álvaro Pereira, à frente de Helton. No meio-campo, alinharam Fernando, Guarín e João Moutinho e na frente Hulk, Falcao e Varela, presentemente na equipa B do FC Porto.

Villas-Boas lançou ainda Maicon, Belluschi e Cristian Rodrigues, não tendo utilizado Beto, Sapunaru, Rúben Micael e James Rodríguez.

Por seu lado, o Benfica, que era o campeão em título, começou com Roberto na baliza, uma defesa com Airton, Luisão, Sidnei e Fábio Coentrão, um meio-campo com Javi Garcia, Aimar, Salvio e Gaitán e um ataque com Saviola e Jara.

Cardozo, César Peixoto e Jardel também foram colocados em campo por Jesus, ao contrário de Moreira, Roderick, Felipe Menezes e Kardec.

O encontro foi arbitrado pelo lisboeta Duarte Gomes, que mostrou por 11 vezes o amarelo, duas das quais a Otamendi, que, assim, viu o vermelho, tal como Cardozo, este direto.

Na Luz, estiveram cerca de 40.000 espetadores presentes, sendo que, mais do que o jogo, ficou para a história a festa portista, sobretudo pela decisão do Benfica em apagar as luzes do Estádio da Luz e ligar os aspersores.

Agora, 11 anos depois, o FC Porto volta a poder fazer a festa do título no Estádio da Luz, sendo que, desta vez, o jogo, da 33.ª ronda da I Liga 2021/22, acabará ainda à luz do dia, já que o pontapé de saída está marcado para as 18:00.