Crónica: Marítimo recupera desvantagem de dois golos e empata diante do Rio Ave

O Marítimo e o Rio Ave empataram este domingo 2-2, num encontro em que os madeirenses estiveram a perder por dois golos, mas resgataram um importante ponto na luta pela manutenção na I Liga.

O Rio Ave foi mais pragmático na partida, alcançando dois golos, completamente contra a corrente do jogo, num espaço de dois minutos, por intermédio de Hernâni (35) e Leonardo Ruiz (37), tendo os insulares encurtado a distância no marcador ainda antes do intervalo por Félix Correia (45+2), com André Vidigal (76) a fechar as contas, num encontro marcado pela falta de eficácia dos madeirenses.

O Marítimo mantém-se na 16.ª posição, que dá acesso ao play-off de manutenção, com 23 pontos, aguardando que o Paços de Ferreira, na primeira posição de descida direta, com menos três pontos, não consiga pontuar diante do Sporting.

A viver uma situação oposta está o Rio Ave, que apesar de descer uma posição, ocupando o 12.º posto, com 39 pontos, não vê ‘beliscado’ o objetivo já alcançado, a manutenção na I Liga.

De olhos postos na 39.ª participação consecutiva no patamar mais alto do futebol português, o Marítimo apresentou duas alterações em relação ao desaire diante do Vitória de Guimarães (2-1), com René Santos a render Moisés Mosquera no eixo defensivo e Geny Catamo, que marcou o único golo madeirense na última ronda a ser opção inicial em detrimento de Brayan Riascos.

O conjunto de Vila do Conde apresentou no Funchal quatro alterações em relação à vitória frente ao Arouca (1-0), com saída dos suspensos Renato Pantalon e Boateng, do lesionado João Graça e Fábio Ronaldo por opção técnica, para entrada de Miguel Nóbrega, Paulo Vítor, Ukra e Leonardo Ruiz.

Os ‘verde rubros’ entraram a todo o ‘gás’ na partida, protagonizando várias situações flagrantes, com Félix Correia a atirar a rasar a barra, aos prematuros quatro minutos, para André Vidigal, três minutos depois, acertar com estrondo na mesma.

Perante um Rio Ave resguardado, os madeirenses assumiram as despesas do jogo, tendo Bruno Xadas, aos 17, obrigado Jhonatan a uma grande intervenção, afastando, no limite, o remate cruzado do médio, que seguia para o ângulo da baliza vila-condense.

O Rio Ave, sem grandes floreados, desbloqueou o marcador ao minuto 35, com Ukra a servir Hernâni, perante a passividade da defesa insular, dilatando a vantagem dois minutos depois, com um passe em profundidade a lançar Leonardo Ruiz nas costas da última linha maritimista, com o avançado, na cara de Marcelo Carne, a ‘picar’ a bola para o segundo golo.

O Marítimo refez-se dos dois tentos sofridos e reagiu pelo inconformado Félix Correia, que servido por Bruno Xadas junto à ala esquerda, procurou o corredor interior, tirando Miguel Nóbrega do caminho e apostando num remate em arco que não deu hipótese de defesa, reduzindo antes do intervalo.

A etapa complementar iniciou-se a papel químico da primeira, com o anfitrião a ocupar o meio campo contrário, criando duas ocasiões de perigo nos primeiros cinco minutos, por Bruno Xadas e Val Soares, mas que acabaram por ter o mesmo desfecho, as luvas de Jhonatan.

Os madeirenses recusaram-se a ‘deitar a toalha ao chão’ e ao minuto 76 fizeram estremecer o estádio, num lance onde Cláudio Winck de cabeça ajeitou a bola, para André Vidigal resgatar o empate para delírio dos cerca de 9.000 adeptos presentes.