Crónica: Vitória vence Gil com reviravolta em jogo ora lento ora frenético

O Vitória de Guimarães recebeu e venceu este sábado o Gil Vicente por 2-1, num encontro da segunda jornada da I Liga em que esteve a perder e ‘virou o resultado’ na última meia hora, a fase mais emotiva do desafio.

Vitória de Guimarães

Depois de uma primeira parte com domínio vimaranense, mas parca intensidade e escassos lances de perigo, a equipa de Barcelos adiantou-se no ‘marcador’ aos 55 minutos, por Roko Baturina, antes de a equipa treinada por João Aroso, substituto provisório de Moreno, empatar aos 62, num canto direto de Tiago Silva, e selar a reviravolta aos 82, num remate de fora da área de Nélson da Luz.

Diante de 15.127 espetadores no Estádio D. Afonso Henriques, os vimaranenses somaram o segundo triunfo em dois jogos para o campeonato e igualaram o Sporting na dianteira do campeonato, ao passo que os barcelenses mantiveram os três conquistados na ronda inaugural, com a goleada sobre o Portimonense (5-0).

Pacientes na circulação de bola, à procura de espaços no seio da defesa contrária, as equipas ‘ensaiaram’ o remate nos primeiros 10 minutos, com os vimaranenses a tentarem o golo através de Tomás Händel, no primeiro minuto, e de André Silva, aos sete, e os gilistas a protagonizarem o lance mais perigoso dessa fase.

O extremo Marlon Douglas aproveitou a hesitação entre Jorge Fernandes e Bruno Varela para rematar para defesa do guarda-redes vitoriano e Fujimoto atirou para a baliza na recarga, com Mikel Villanueva a negar o golo ao médio japonês.

Impulsionados por Bruno Gaspar na ala direita e pela disponibilidade de Tiago Silva para criar linhas de passe no meio-campo, os anfitriões controlaram o encontro até à meia hora e voltaram a ameaçar a baliza de Andrew em tentativas de Afonso Freitas e de Tiago Silva, antes de os ‘galos’ equilibrarem o jogo no último quarto de hora.

Apesar de o remate de Afonso Freitas a rasar o poste, aos 36 minutos, e do cabeceamento de Manu Silva por cima, aos 39, o encontro perdeu ritmo no final da primeira metade e no início da segunda, com a formação treinada por Vítor Campelos a aproveitar uma perda de bola de Tiago Silva para inaugurar o marcador, de contra-ataque.

Fujimoto progrediu pela esquerda e assistiu Maxime Dominguez para um remate que Bruno Varela foi incapaz de agarrar por completo, circunstância aproveitada pelo avançado croata, um dos reforços gilistas para a época 2023/24, atirar para o fundo das redes.

Em desvantagem, o treinador João Aroso trocou Dani Silva por João Mendes no meio-campo, aos 58 minutos, e o Vitória lançou-se para o ataque, igualando a partida quatro minutos depois, numa série de bolas paradas que culminou no canto direto de Tiago Silva, com Andrew a parecer mal batido.

O golo desencadeou 30 minutos vertiginosos, período em que a equipa de Guimarães foi mais perigosa, ao ameaçar a reviravolta por João Mendes, aos 67 minutos, e por Jota Silva, aos 75, antes de Nélson da Luz ganhar balanço de fora da área e colocar a bola junto ao poste inferior direito da baliza gilista.

Os ‘galos’ reagiram em busca da igualdade, à boleia da iniciativa de Depú, extremo que entrou em campo aos 75 minutos, e ainda criaram uma ocasião para empatar, numa bola do recém-entrado Miguel Monteiro em posição frontal à baliza, intercetada por Manu Silva e agarrada por Bruno Varela.