Chelsea vence Benfica por 2-1 e conquista Liga Europa

O Chelsea bateu esta quarta-feira o Benfica por 2-1 em jogo da final da Liga Europa em futebol, disputado no ArenA de Amesterdão, na Holanda.

A equipa inglesa, que sucede ao Atlético de Madrid, vencedor das duas últimas edições, alcançou o seu quarto título de uma competição europeia, depois de ter ganhado a Liga dos Campeões em 2012 e a extinta Taça das Taças em 1971 e 1998.

Naquela que foi a nona final europeia do Benfica, que foi sempre derrotado nas últimas sete, Torres inaugurou o marcador para o Chelsea, aos 59 minutos, e Cardozo igualou, aos 68 de grande penalidade, mas Ivanovic, aos 90+3, fez o golo da vitória do Chelsea.

A equipa portuguesa, que procurava o seu terceiro título numa competição europeia, depois dos triunfos na Taça dos Campeões em 1961 1962, coleciona assim mais uma final perdida - cinco na principal competição de clubes, uma na Taça UEFA e agora na Liga Europa.

Após o 0-0 registado ao intervalo, num jogo quase sempre dominado pelo Benfica, a equipa inglesa colocou-se em vantagem com um golo do espanhol Fernando Torres, aos 59 minutos, mas o paraguaio Oscar Cardozo igualou, aos 68 minutos, de grande penalidade, a punir mão do espanhol Azpilicueta.

Naquela que é a sua nona final europeia, os ''encarnados'' dominaram amplamente a primeira parte do encontro, não só territorialmente como nas ameaças à baliza adversária. O Benfica fez oito remates, contra apenas três dos ainda campeões europeus.

Na segunda parte, manteve-se o ascendente da formação de Lisboa, que foi sempre mais rematadora do que o conjunto londrino, mas, aos 88 minutos, o Chelsea poderia ter chagado ao 2-1, quando Lampard atirou à barra. A ameaça concretizou-se com um golo de cabeça de Ivanovic, quando o jogo estava poucos segundos de ir para prolongamento.

Com Paulo Ferreira no banco e Hilário fora dos 18, o Chelsea tornou-se a primeira equipa a ganhar Liga dos Campeões e Liga Europa consecutivamente, por esta ordem.

Este é o terceiro título continental para do Chelsea, o espanhol Rafa Benitez, após a Taça UEFA em 2004 (Valência) e a Liga dos Campeões em 2005 (Liverpool).

No início da próxima temporada, o Chelsea vai disputar a Supertaça europeia com o vencedor da Liga dos Campeões, cuja final opõe a 25 de maio duas equipas alemãs, o Bayern de Munique e o Borussia de Dortmund.