Síntese: Benfica e Marítimo são os primeiros semifinalistas da Taça da Liga

Benfica e Marítimo venceram hoje os respetivos jogos da 3.ª jornada da Taça da Liga em futebol e garantiram o apuramento para as meias-finais da competição, na noite que trouxe uma vitória ‘surpresa’ do Belenenses sobre o Sporting.

As ‘aguias’ e os insulares ficam assim à espera pelo desfecho dos grupos C e D para conhecerem os adversários das meias-finais, sendo que mesmo com a derrota do hoje do Sporting (3-2) frente ao Belenenses e do empate (1-1) entre o Sporting de Braga e FC Porto, os ‘grandes’ ficam a depender de si para seguirem em frente na competição.

No Grupo A, o Benfica, atual detentor do troféu, não sentiu dificuldades em levar de vencida uma ‘esforçada’ equipa do Moreirense, que durante o primeiro tempo, a passos, conseguiu incomodar a defensiva ‘encarnada’.

Apesar de o empate garantir o apuramento do Benfica, os ‘encarnados’ entraram no segundo tempo determinados a vencer o encontro, acabando por chegar ao primeiro golo aos 65 minutos, por intermédio de Jonas. Quatro minutos depois, um autogolo de André Marques fixou o 2-0 final, garantindo os três pontos aos ‘encarnados’, que assim terminam o grupo com nove.

No outro jogo do Grupo A, o Arouca recebeu e venceu o Nacional, por 1-0, e encerrou a participação na competição em terceiro do grupo, com três pontos, enquanto os madeirenses, com um, foi último classificado.

No Grupo B, o Marítimo, com sete pontos, garantiu o primeiro lugar e a passagem à fase seguinte da competição, após a vitória em casa do Gil Vicente, por 2-1. Um golo de Maazou, aos 44 minutos, foi o suficiente para que os insulares marquem presença, pela primeira vez na história, nas meias-finais da Taça da Liga.

No terceiro lugar do grupo ficou o Sporting da Covilhã, com seis pontos, enquanto o Estoril-Praia, com quatro, e Gil Vicente, com zero, foram terceiro e quarto classificados, respetivamente.

Naquela que foi a grande surpresa da noite, o Sporting foi derrotado pelo Belenenses, por 3-2, deixando escapar uma vantagem de dois golos, conseguida ainda antes dos 20 minutos de jogo.

Dois golos de Ryan Gauld, aos seis e 17 minutos, deram vantagem ao Sporting, que parecia ‘caminhar’ tranquilamente para a vitória no jogo, mas a equipa de Belém acabaria por remontar a partida.

Abel Camara, aos 39 e 61, o segundo de grande penalidade, e do jovem júnior Dalcio, aos 54, garantiram a vitória para o Belenenses, que agora volta a ‘sonhar’ com o apuramento.

Apesar da derrota, o Sporting comanda o Grupo C, com seis pontos, podendo se apurar caso vença no seu último jogo o Vitória de Setúbal, em Alvalade, enquanto o Belenenses subiu ao segundo posto, agora com cinco pontos, mais um do que o Setúbal, agora terceiro. Boavista, com um ponto, e Guimarães, com zero, estão já eliminados.

Finalmente, no Grupo D, o FC Porto empatou 1-1 em Braga, num jogo marcado por duas expulsões de jogadores do clube portista (primeiro Diego Reys, depois Evandro), que ficou reduzido a nove elementos ainda antes do final do primeiro tempo.

Antes disso, Evandro fez o primeiro golo, aos 25 minutos, através da conversão de uma grande penalidade, ao que Alan, também de penalti, respondeu aos 52.

A grande figura do encontro, para além do árbitro Cosme Machado, bastante contestado pelas duas equipas, acabou por ser Hélton, ao evitar por inúmeras vezes, de forma quase ‘heroica’, os intentos do Braga para chegar ao golo da vitória.

Com este empate o FC Porto lidera o Grupo D, com sete pontos, e fica à distância de uma vitória de garantir as meias-finais da competição, enquanto o Braga é segundo, com quatro.

Com apenas dois jogos disputados, Académica é terceira classificada, com três pontos, os mesmos que o União da Madeira, quarto classificado. Já eliminado está o Rio Ave, com zero pontos.

Encerradas as contas dos grupos A e B, a Taça da Liga volta a 28 de janeiro com os encontros dos Grupo C e D, com os jogos entre FC Porto-Académica, União da Madeira-Rio Ave, Sporting-Vitória de Setúbal e Boavista-Vitória de Guimarães.