Campeã mundial perde em Espanha, vice França ganha a Inglaterra

A Itália, campeã do Mundo de futebol, perdeu hoje em Espanha por 1-0, enquanto a França, vice-campeã, bateu a desmotivada Inglaterra, também por 1-0, numa quarta-feira de muitos jogos particulares.

O espanhol Villa, aos 77 minutos, e o francês Ribery, aos 32 minutos, de grande penalidade, fizeram os resultados tangenciais naqueles que foram os jogos de maior cartaz do dia.

Todas as principais selecções europeias aproveitaram o calendário para fazer testes sérios para o Euro2008 e Portugal não foi excepção, tentando ''vingar'', sem sucesso, a derrota ante a Grécia na final de há quatro anos. Karagounis bisou e Nuno Gomes marcou por Portugal, para nova derrota lusa, agora por 2-1.

Em dia de muitos encontros particulares de futebol, em Wembley comemoraram-se 50 anos do primeiro Mundial ganho pelo Brasil e os ''canarinhos'' souberam estar à altura da festa, ganhando à Suécia por 1-0, golo de Pato, a sua nova grande estrela, aos 72 minutos.

Pelos números não habituais destaca-se também a goleada de Marrocos em Bruxelas à Belgica, por 4-1, com um dos golos magrebinos a pertencer ao portista Tarik Sektioui.

Não foi o resultado mais desnivelado, nem sequer o foi o 4-0 da Alemanha em casa da Suíça (adversário de Portugal no Euro2004).

As honras do dia ficam para quem não se esperava - Malta, que bateu o Lichtenstein por 7-1. Mifsud, com cinco golos, foi o homem o jogo, neste histórica goleada.

Malta será um dos adversários de Portugal nas qualificações para o Mundial de 2010, a par da Albânia (que não jogou), da Hungria (perdeu 1-0 com a Eslovénia), da Suécia e da Dinamarca (empatou 1-1 com a República Checa).

Checos e suíços serão adversários de Portugal no Euro2008, tal como a Turquia, que empatou 2-2 com a Bielorussia.

Destaque ainda, nesta jornada de preparação, para a surpreendente derrota em casa da Polónia ante os EUA, por 3-0. Os polacos foram os vencedores do grupo de qualificação para o Euro2008, em que Portugal foi segundo.

A Austria, que co-organiza o Europeu, jogou com a Holanda no jogo mais disputado, ganho pela equipa laranja por 4-3.