Taça de Portugal: Leça inverte lei do mais forte e afasta Oliveirense nos penáltis

O Leça, do Campeonato de Portugal, surpreendeu hoje a Oliveirense, da II Liga, e venceu por 4-3 no desempate por grandes penalidades, assegurando a passagem à terceira eliminatória da Taça de Portugal de futebol.

No Estádio do Leça FC, o desafio não registou qualquer golo durante 120 minutos, apesar do maior ascendente da formação de Oliveira de Azeméis, que se acentuou a partir dos 70 minutos, com a expulsão por duplo amarelo do leceiro Isaac Boakye.

Nos pontapés da marca dos 11 metros, o guarda-redes Gustavo Galil, que já tinha defendido um penálti de Agdon aos 60, assumiu o papel de herói e negou as intenções de Mohamed Bouldini, antes de João Paulo confirmar o triunfo matosinhense.

Apesar do início prometedor manifestado pelos pupilos de Pedro Miguel, assente num cabeceamento de Neto Costa travado por Gustavo, aos três minutos, a primeira parte revelou mais equilíbrio que oportunidades.

Com o avançar do relógio, a formação de Domingos Barros encontrou fôlego para suster a pressão e colocar a defesa forasteira em sentido, dependendo de duas transições rápidas de Isaac Boakye para espreitar o golo (15 e 33).

A Oliveirense trouxe maior acutilância para a etapa complementar e Neto Costa amorteceu a bola para disparo de Fabinho, aos 48, negado com uma estirada de Gustavo.

Os antepenúltimos classificados da II Liga dispuseram mesmo de uma ocasião flagrante para abrir o ativo à passagem da hora de jogo, quando Agdon foi derrubado na área leceira e Gustavo adivinhou o ‘tiro’ denunciado da marca dos onze metros de Oliveira.

O lance galvanizou as centenas de adeptos matosinhenses, cujas emoções arrefeceram aos 70 com o duplo amarelo exibido pelo árbitro António Nobre ao extremo Isaac Boakye, situação nada impeditiva de arrastar o duelo para horas extras.

No prolongamento, João Paulo levou a bola à trave da Oliveirense (91), enquanto Mohamed Bouldini (94) e Marcos Júnior (106) forçaram novas intervenções do inspirado Gustavo, numa luta intensa que culminou no desempate por grandes penalidades.

Nessa vertente, o líder da Série B do Campeonato de Portugal mostrou maior eficácia, ao concretizar quatro remates em cinco tentativas, aproveitando ainda os reflexos de Gustavo Galil para fazer ‘tombar um gigante' do escalão superior.