Crónica: Gil Vicente já de bom nível bate Boavista muito frágil

Com um ‘bis’ do reforço Fran Navarro, o Gil Vicente venceu hoje de forma convincente o Boavista por 3-0, na primeira jornada da I Liga de futebol, aproveitando as debilidades de um adversário com muitas limitações.

Numa entrada de rompante e explorando um centro da defesa contrária muito ‘macio’, o Gil Vicente marcou dois golos nos primeiros 25 minutos.

Logo aos três minutos, o ponta de lança espanhol Fran Navarro, um dos muitos reforços dos gilistas (ex-Valencia B), fugiu da marcação de Javi Garcia – adaptado a central – e rematou de fora da área, cruzado e colocado.

Só dava Gil Vicente e, ainda antes do segundo golo, Fujimoto (07) e Pedrinho criaram muito perigo (16).

Com muitas limitações por não poder inscrever jogadores devido a dívidas relativas à contratação do avançado Alberth Elis (apesar da FIFA ter levantado esta segunda-feira o impedimento), o Boavista, que apresentou apenas cinco jogadores no banco de suplentes, sentia muitas dificuldades em ligar uma jogada com princípio, meio e fim nesta fase.

Assim, não surpreendeu que fosse o Gil Vicente a ampliar a vantagem: Samuel Lino tabelou com Pedrinho e, à saída de Bracali, rematou para o poste mais longe (24).

O Boavista teve uma ligeira reação, passando a ter mais bola e a atacar mais, mas sem conseguir criar reais ocasiões para marcar, apesar de alguns remates com relativo perigo.

No segundo tempo, aos 49 minutos, Fujimoto ‘rasgou’ a defesa boavisteira com um grande passe, mas Fran Navarro não conseguiu ultrapassar Bracali.

Pouco depois, o guardião brasileiro de 40 anos fez uma enorme defesa a remate de Samuel Lino (55), após uma perda de bola infantil de Luís Santos, mas no canto consequente nada pôde fazer para parar a entrada fulgurante de cabeça de Fran Navarro (56).

Sinal das limitações dos boavisteiros, o treinador João Pedro Sousa só fez a primeira substituição aos 80 minutos, sendo que, poucos segundos depois de entrar, Reisinho cabeceou para defesa difícil de Kritciuk.

Aos 90+3, foi Gustavo Sauer a pôr à prova os reflexos do guardião russo dos minhotos, que segurou a vantagem de três golos que permite aos gilistas colocar-se junto do duo Tondela e Sporting, que venceram pelo mesmo resultado, no topo da tabela classificativa.