Crónica: Casa Pia regressa às vitórias com reviravolta perante aflito Paços

O Casa Pia regressou esta segunda-feira às vitórias na I Liga com uma reviravolta operada na segunda parte perante um muito aflito Paços de Ferreira, triunfando por 2-1 no encerramento da 23.ª jornada.

Um fantástico golo de Paulo Bernardo, aos 45+4 minutos, deixou o Paços de Ferreira em vantagem ao intervalo, mas o Casa Pia conseguiu ‘virar’ o jogo a seu favor através dos golos de Maracás, na própria baliza, aos 67, e do central Fernando Varela, aos 76.

O triunfo caseiro permitiu ao Casa Pia recuperar a sexta posição, com 35 pontos, ao passo que o Paços de Ferreira permanece na lanterna-vermelha do campeonato, com 12 pontos somados, a quatro do lugar do play-off de manutenção e a 10 da salvação.

As duas formações mostraram-se, desde o apito inicial, muito encaixadas nos sistemas táticos, com o Paços de Ferreira, por vezes, a replicar o esquema de três centrais dos lisboetas, ao colocar Rui Pires entre Nuno Lima e Maracás defensivamente.

Os ‘gansos’ eram incapazes de penetrar esse bloco defensivo montado pelos ‘castores’ e apenas criaram perigo através de uma tentativa de pontapé de canto direto à baliza, por parte de Neto, que acertou na trave, quando só decorriam seis minutos na partida.

A partir daí, o Paços de Ferreira assumiu com maior frequência a posse da bola, com o argentino Gaitán a cabecear com muito perigo em direção ao poste mais distante, aos 17, na única real ocasião até ao enorme golo de Paulo Bernardo, em cima do intervalo.

O médio, emprestado pelo Benfica, resgatou uma bola aérea oriunda de Butzke e, num momento de grande inspiração, rematou de primeira ao ângulo da baliza, quebrando o marasmo que se verificou durante a primeira parte, concluída com vantagem do Paços.

Em desvantagem, Filipe Martins viu Lucas Soares sair tocado, aos 53, e aproveitou para introduzir mais um ponta de lança em campo, o estreante Felippe Cardoso, recuando o japonês Yuki Soma para ala direito, tendo ainda desfeito o sistema de três centrais aos 64 minutos, colocando Romário Baró em campo, para render o já ‘amarelado’ Zolotic.

A postura ofensiva em busca de anotar golos, o que já não acontecia há três jornadas, deu ‘frutos’, com o Casa Pia a restabelecer o empate aos 67 minutos, ao beneficiar de uma infelicidade de Maracás, que marcou na própria baliza ao tentar impedir que a bola chegasse a Felippe Cardoso, após um cruzamento de Leonardo Lelo na esquerda.

Galvanizados pelo tento, os ‘gansos’ podiam ter operado uma reviravolta supersónica, mas Yuki Soma, solto ao segundo poste, falhou de uma maneira clamorosa o desvio na jogada seguinte à igualdade, mas o segundo golo não tardou, contra um Paços apático.

Na sequência de um lance de bola parada, o experiente central Fernando Varela atirou para uma primeira defesa de Marafona, que, no entanto, foi incompleta, com a bola a ficar novamente à mercê do defesa, que se levantou num ápice e aproveitou a recarga.

A turma nortenha já não conseguiu encontrar forças para responder à reviravolta dos lisboetas e saiu do Estádio Nacional com novo desaire e numa posição muito aflitiva, num jogo que acabou por premiar a boa exibição do Casa Pia na etapa complementar.