Síntese: Líder Benfica vence e ‘pressiona’ FC Porto na luta pelo título

O Benfica venceu na deslocação a Barcelos por 2-0, em jogo da 30.ª jornada da I Liga, e aumentou provisoriamente para sete os pontos de vantagem para o campeão FC Porto.

A vitória dos ‘encarnados’ permite-lhes reforçar a liderança em relação aos ‘dragões’, que domingo recebem o Boavista e estão ainda pressionados pelo triunfo de hoje do Sporting de Braga, na receção ao Portimonense (4-1), que deixa os minhotos no segundo lugar à condição.

Em Barcelos, casa do 14.º classificado, foram 73 os minutos de ‘agonia’ para adeptos das ‘águias’, que produziram mais oportunidades - entre golos anulados e boas defesas de Andrew - do que os anfitriões, mas não conseguiam marcar.

Foi um suplente ‘mal amado’, Chiquinho, que tinha sido retirado hoje do ‘onze’ titular em que tem estado desde que assumiu o lugar do transferido Enzo Fernández, a quebrar o ‘nulo’, aos 73 minutos, depois de ter entrado aos 72.

O triunfo foi, depois, cimentado por um golo de penálti do espanhol Grimaldo, aos 86 minutos, chamado a converter na ausência de João Mário, que tinha saído aos 62, e permitiu manter os seis pontos para o Braga e aumentar provisoriamente para sete a margem para os ‘dragões’, a quatro rondas do fim.

Em Braga, os comandados de Artur Jorge marcaram pelo espanhol Abel Ruiz, em novo golo madrugador, aos dois minutos, e completaram o triunfo por Iuri Medeiros (32), Niakaté (38) e Ricardo Horta (67), de nada valendo o tento de Rui Gomes para o Portimonense, aos 45+2.

São agora 71 os pontos dos ‘arsenalistas’, mais um do que os ‘azuis e brancos’ e menos seis do que o líder Benfica, a quatro da melhor pontuação absoluta da história do clube, os 75 conseguidos em 2017/18.

Do lado dos algarvios, o ‘tranquilo’ 13.º lugar ficou seguro mesmo no fim de uma série positiva, com duas vitórias seguidas, seguindo com 33 pontos, 11 acima do posto de play-off de manutenção e 13 dos lugares de descida direta.

No Funchal, Tiago Silva (37), de grande penalidade, e André Silva (65) deram a vitória ao Vitória de Guimarães na visita ao ‘aflito’ Marítimo, que só conseguiu reduzir pelo moçambicano Geny Catamo, aos 87.

O triunfo deixa os minhotos provisoriamente no sexto lugar, que pode apurar para a Liga Conferência Europa, com 44 pontos, mais dois que o Famalicão, que domingo visita o Sporting, após seis jogos sem vencer, num ‘deslize’ que levou o treinador, Moreno, a criticar a atitude do plantel, recebendo hoje a resposta.

Os insulares somam duas derrotas seguidas e viram o Paços de Ferreira vencer hoje, pelo que ocupam o 16.º lugar, de play-off de manutenção, com 22, mais dois que os pacenses.

O 17.º e penúltimo foi hoje a Vizela conquistar um ‘balão de oxigénio’, ao vencer por 2-1 e muito ‘sofrer’ a reação dos vizelenses, a perder 2-0 desde os 33, com golos do argentino Gaitán, aos 16 minutos, e de Paulo Bernardo.

Matías Lacava estreou-se a marcar na temporada, aos 77 minutos, e os anfitriões ‘carregaram’ em busca do empate, quando ainda sonham com o apuramento para as competições europeias no nono lugar, com 39 pontos.

Ainda assim, a ‘turma’ de César Peixoto pôs fim a cinco jogos seguidos sem vencer para o campeonato e chegou aos 20 pontos, agora a dois pontos de sair da zona de descida direta.

Num duelo entre equipas ‘tranquilas’, um tento do internacional canadiano Steven Vitória deu a vitória ao Desportivo de Chaves na receção ao Casa Pia, ultrapassado pelos flavienses, agora oitavos com 40 pontos.

Os ‘gansos’ perderam quatro dos últimos jogos e estão agora no 10.º lugar, com os mesmos 39 pontos do Vizela, podendo ainda ser ultrapassados pelo Boavista, se os ‘axadrezados’ vencerem domingo o dérbi em casa do FC Porto.

No domingo, é mesmo o duelo de vizinhos da ‘Invicta’ o principal jogo de cartaz, agendado para as 18:00, já depois da visita do lanterna-vermelha Santa Clara a casa do Estoril Praia, em queda livre e cada vez mais ‘aflito’, em 15.º.

A última partida do dia opõe o quarto classificado Sporting ao Famalicão, pelas 20:30.