Taça Confederações: Espanha vence Nigéria 3-0 e prepara-se para a Itália

A Espanha confirmou hoje o seu favoritismo com o primeiro lugar no Grupo B da Taça das Confederações de futebol, após “esperado” triunfo, por exagerados 3-0, sobre a Nigéria, que fica pelo caminho.

Golos de Jordi Alba (03 e 88) e Fernando Torres (62) materializaram o aguardado êxito do campeão da Europa e do Mundo, que procura um troféu inédito no seu palmarés: nas meias-finais, defronta na quinta-feira a Itália, neste mesmo estádio de Fortaleza, um dia depois de o Brasil jogar com o Uruguai.

O 28.º desafio seguido sem perder em jogos oficiais revelou uma Espanha menos em posse, mais objetiva, mas igualmente menos concentrada – as meias-finais estavam garantidas e desconcentrações várias permitiram a uma audaz Nigéria, que contou de início com o bracarense Elderson e que viu o academista Ogu entrar na segunda parte, ameaçar por várias vezes o golo.

Depois de prematura boa oportunidade para cada lado, o lateral Jordi Alba (03) tornou-se o pouco provável herói, surgindo na zona central a finalizar, após ter sido feliz com ressaltos.

Fabregas (09), após tabela com colega, Pedro (10), que parece ter sido travado ilegalmente na área, e Soldado (26 e 31), duas vezes na cara do guarda-redes, que lhe negou o golo, podiam ter ampliado, mas a verdade é que os africanos também ameaçaram.

Sem aproveitar um misto de cerimónia e displicência da defesa espanhola, os nigerianos podiam ter faturado por Obi Mikel (11), que acertou em Sergio Ramos - depois foi Mba (20), de fora da área, a obrigar Valdez a defesa esforçada para canto.

Aos 29, Soldado cruzou para a entrada de Fabregas, mas o seu desvio foi ao poste e acabou caprichosamente nas mãos do guarda-redes.

A Nigéria regressou ao jogo empenhada em marcar e Ideye (51), algo adiantado, falhou a emenda para a baliza deserta, num período em que os africanos, embora pouco expeditos e pragmáticos, tudo faziam para empatar.

A história do desafio decidiu-se na cabeça de Fernando Torres: saído do banco, a primeira vez que tocou na bola foi para fazer o 2-0 que resolveu definitivamente, falhando minutos depois o terceiro, ao permitir rápida recuperação do defesa.

Os africanos poderiam ter voltado ao jogo aos 75, não fosse o recém-entrado Gambo ter desperdiçado lance genial de Musa com um remate ao lado, só com o guarda-redes pela frente.

Ao cair do pano, o lateral Jordi Alba, ainda no seu meio campo, desmarcou-se e correu para a área, evitou o guarda-redes e fez o definitivo 3-0, num “bis” inédito pela “roja”.